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オウトウの新品種「紅さやか」「紅秀峰」


山形県立園芸試験場 育種部
[部会名] 果樹
[分科会名]
[分類]  (1)

[成果の内容]
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    ア 紅さやか
    1. 品種の来歴:昭和54年に「佐藤錦」 x 「セネカ」の交配実生で、平成3年11月に 種苗登録された。
    2. 品種の特性:樹勢は強く、樹姿はやや立ちぎみである。枝条の発生、花芽の着生 は多く豊産性である。収穫時期は6月上旬で「セネカ」に比べ1〜2日遅いが極早 生品種である。果実の形は短心臓形で、大きさは6g前後と早生としては大玉である。 果皮の色は帯朱紅色であるが、収穫後期には紫黒色になる。果肉の色は鮮やかな 淡赤色である。糖度は14〜19%、酸度はpHで3.7〜3.8で佐藤錦並みであり果汁が 多く食味の良好な品種である。
    イ 紅秀峰
    1. 品種の来歴:昭和54年に「佐藤錦」 x 「天香錦」の交配実生で、平成3年11月に品種 登録された。
    2. 品種の特性:樹勢はやや強く、樹姿はやや立ちぎみである。花芽の着生は多く結実 が極めて良好で豊産性である。開花は早く「佐藤錦」より2〜6日早い収穫時期は 樹上での日保ちもよいことから6月下旬から7月上旬と長い(表1表2)。
      果形は縦径より横径が長い扁円である。果実の大きさは8〜9gと大玉である。 果皮色は「佐藤錦」と同じ帯赤黄斑色で赤色が鮮やかである。果肉色は クリーム色で肉質は硬くち密である。糖度は18〜21%と高く、酸度はpHで3.7〜4.0 と甘酸適和で食味良好な品種である(表3)。
  2. 技術・情報の適用効果
    佐藤錦を中心とする生産、販売から極早生の「紅さやか」中晩生の「紅秀峰」の 導入は収穫時期の分散、販路の拡大が期待される。
  3. 適用の範囲
    県内のオウトウ産地
  4. 普及指導上の留意点
    「紅さやか」は収穫が早いと味が淡白になること、遅れると果肉が軟化し、また、 果皮色は紫黒色になるので適期に収穫することが大切である。
    「紅秀峰」は収穫期が7月上旬までとなるため、病害虫の防除を徹底すること が大切である。
    両品種とも実割れ防止のため雨除けテントが必要である。


[その他の特記事項]
研究課題名:オウトウ新品種緊急開発事業
予算区分 :県単
研究期間 :昭和53年度〜
発表論文等:園芸学会東北支部平成3年度大会