雑穀類(ひえ・あわ・きび・アマランサス)の種子貯蔵年限
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[要約] |
ひえは低温貯蔵(5、15℃)で5年は実用的な発芽率(80%)を維持できる。
あわは低温貯蔵(5、15℃)で3〜4年は貯蔵可能だが、他の雑穀類種子に比べ発芽率が低下しやすい。きびは室温(冷暗所)・低温貯蔵とも4年、アマランサスは室温・低温貯蔵とも5年は実用的な発芽率(80%)を維持できる。 |
[キーワード] |
雑穀類種子、貯蔵年限、発芽率 |
[担当]岩手農研・県北農業研究所・やませ利用研究室
[連絡先]0195-47-1074
[区分]東北農業・畑作物
[分類]技術・参考
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[背景・ねらい] |
雑穀は近年の健康食ブーム等から見直され、岩手県中北部ではひえの水田移植栽培が増加しているが、雑穀類は採種体制が十分ではないため、自家採種されている。
今回、雑穀類種子の貯蔵年限に関して知見を得たので、種子利用上の参考に供する。 |
[成果の内容・特徴] |
1.
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雑穀類種子(ひえ・あわ・きび・アマランサス)について実用的な発芽率(80%)を維持できる貯蔵年限は以下の通りである(図1)。 |
ひえ: |
低温貯蔵(5、15℃)で5年。室温貯蔵(冷暗所)では発芽率の低下が大きい場合がある。また、達磨(晩生系統)は軽米在来(白)(早生系統)に比べて発芽率がやや低い。 |
あわ: |
室温貯蔵(冷暗所)で2年、低温貯蔵(5、15℃)で3〜4年。あわは他の雑穀類と比べ発芽率が低下しやすい。 |
きび: |
室温貯蔵(冷暗所)、低温貯蔵(5、15℃)とも4年。貯蔵温度に関わらず比較的発芽力が安定している。 |
アマランサス: |
室温貯蔵(冷暗所)、低温貯蔵(5、15℃)とも5年。貯蔵温度に関わらず比較的発芽力が安定している。 |
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[成果の活用面・留意点] |
1.
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貯蔵年限は本試験で確認できた年数であり、実用的な発芽率(80%)を維持できる限界の年数を示したものではない。
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2.
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雑穀類種子を長期保存する場合は冷蔵庫等を利用する。
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3.
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長期貯蔵種子は発芽率を確認してから播種する。
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4.
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雑穀類種子は風選(とうみ選)等により充実したものを使う。
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[具体的データ] |
1.
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本試験で用いた種子の来歴、調査方法等は下記のとおり。 |
1)採種年度: |
平成6〜8年(旧岩手農試 県北分場産)
平成9〜12年(県北農業研究所産) |
2)採種条件: |
成熟期に達した健全穂を採穂し、1か月程度架干した後、脱穀・風選し紙袋(一部、ビニール袋)に封入して貯蔵した。貯蔵時の平均穀粒水分は、ひえ13.4%、あわ12.7%、きび12.9%。 |
3)貯蔵条件: |
下記の条件で貯蔵した。なお、各条件とも湿度管理は行っていない。
ア.室温貯蔵:収納舎内の種子保管庫(暗室)
イ.低温貯蔵:5℃(サンプル保管用冷蔵庫、サンヨーMDF135)
ウ.低温貯蔵:15℃(玄米低温貯蔵庫、静岡精機(株)GB3000K) |
4)調査方法: |
試験温度(30℃)、発芽床(ろ紙)、粒数(100粒)、発芽率締切(7日)、3反復とし、根及び芽の両方が抽出したものを発芽粒とした。
なお、各種子とも採種時の発芽率は未調査。 |
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[その他] |
研究課題名: |
普通作物等の多収良質品種の育成
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予算区分: |
県単
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研究期間: |
2001年度
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研究担当者: |
長谷川 聡
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