山形県における小麦新品種「ネバリゴシ」の品種特性と栽培法 |
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[要約] | |||||||||||||||||||||||||||||
小麦新品種「ネバリゴシ」は、「ナンブコムギ」に比べて収量性、耐倒伏性、外観品質に優れ、製粉特性や製めん適性が高い。栽培は慣行栽培に準ずるが、蛋白含量を上げて製めん適性を高めるためには減数分裂期追肥が必要である。 |
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[キーワード] | |||||||||||||||||||||||||||||
小麦、ネバリゴシ、製めん適性、蛋白含量、追肥 |
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[担当]山形農試・水田営農研究部 |
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[背景・ねらい] | |||||||||||||||||||||||||||||
小麦の生産拡大を図るには収穫期の雨ぬれによる穂発芽抵抗性が強く、外観品質、製めん適性がとくに優れた品種を選定する必要がある。平成13年2月に山形県の奨励品種に採用された「ネバリゴシ」は「ナンブコムギ」より収量性が高く、外観品質が良好で製めん適性も高いことから、その品種特性と高品質安定栽培法を明らかにする。 |
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[成果の内容・特徴] | |||||||||||||||||||||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | |||||||||||||||||||||||||||||
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[具体的データ] | |||||||||||||||||||||||||||||
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[その他] | |||||||||||||||||||||||||||||
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