登熟中期の止葉葉色による「はえぬき」の玄米中タンパク質含有率推定法 |
||||||||||
|
||||||||||
[要約] | ||||||||||
「はえぬき」の玄米中タンパク質含有率を推定するには、出穂後積算気温約400℃の時期の止葉葉色(SPAD値)を調査することが有効である。 |
||||||||||
[キーワード] | ||||||||||
はえぬき、タンパク質含有率、葉色 |
||||||||||
[担当]山形農試庄内支場・水田技術研究部 |
||||||||||
|
||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||
庄内地域では玄米中タンパク質含有率7%を基準とした食味別精算格差を導入している一方、多くの共同乾操施設において産米の仕分けに取り組み始めている。ここでは、玄米中タンパク質含有率推定に有効な止葉葉色の測定時期を明らかにする。 |
||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
|
||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
|
||||||||||
[具体的データ] | ||||||||||
[その他] | ||||||||||
| ||||||||||
|
||||||||||
成果情報に戻る/部会別Indexに戻る |