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早生で、精麦・炊飯白度の高い大麦新品種「シンジュボシ」

[要約]
大麦「シンジュボシ」は、早生で、千粒重が大きく、外観品質が優れる。精麦白度と炊飯白度はともに安定して高く、加工適性が高い。また、精麦のポリフェノール含量が低く、炊飯後の褐変が少ない。宮城県で奨励品種に採用。
[キーワード]
  大麦、早生、千粒重、精麦白度、炊飯白度、ポリフェノール含量
[担当]東北農研・作物機能開発部・麦育種研究室
[連絡先]電話019-643-3512、電子メールyosikawa@affrc.go.jp
[区分]東北農業・畑作物
[分類]技術・普及

[背景・ねらい]
従来、東北地域の大麦は飼料用が主体であったが、麦の民間流通移行に伴い、飼料用大麦制度が廃止されるため、大麦は飼料用品種から食用品種への早急の転換が求められている。食用品種は、麦飯として米に混ぜて炊飯される場合が多く、炊飯白度が高いことが特に重要である。そこで、寒冷地向け高品質、早生・多収で炊飯適性の高い品種を育成する。
[成果の内容・特徴]
 
1. 大麦「シンジュボシ」は、早生・多収、耐寒雪性、良質を育種目標に、1991年度に東北農業試験場(現 東北農業研究センター)において、渦性、早生・短強稈で炊飯白度の高い「東北皮30号」を母とし、並性で極早生・短強稈の「シュンライ」を父として人工交配を行い、以降集団選抜法で選抜・固定を図ってきたものである。2001年度の世代は雑種第10代である。
2. 「ミノリムギ」に比較して以下のような特徴を持つ(表1)。
1) 播性はIVで、出穂期で3日、成熟期で2日程度早い早生の晩である。
2) 稈長は同程度で、穂長はやや短く、穂数は少ない。
3) 耐寒雪性、耐倒伏性は同程度のやや強で、耐凍上性は同程度の強である。穂発芽性はやや難で強い。
4) 小さび病、うどんこ病、赤かび病は中で同程度である。
5) 千粒重は大きく、リットル重はやや多い。外観品質は優れる。
6) 搗精時間はやや短く、搗精白度は高い。
7) ポリフェノール含量はやや低く、炊飯白度は高い。
[成果の活用面・留意点]
 
1. 東北の根雪期間80日以下の平坦地に適応する。高品質食用大麦の安定生産に寄与できる。
2. 多肥栽培では倒伏や硬質粒の発生が多くなるので避けること。
[具体的データ]
 
[その他]
研究課題名: 大麦新品種の育成、大麦の新品種の育成、寒冷地向け高精麦白度・加熱後色相の優れた大麦の早期選抜
予算区分: 経常、交付金、21世紀1系
研究期間: 1991〜2001年度
研究担当者: 吉川亮、中村和弘、伊藤美環子、伊藤裕之、星野次汪、八田浩一、伊藤誠治、佐藤暁子、中村洋