| ひえの乾燥・調製技術 | ||||||||||||||||
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| [背景・ねらい] | |||||||||||
| 岩手県におけるひえの生産は水田作が可能である等の理由により近年面的な広がりをみせてきている。しかし、大量生産、大量処理を行うためには、現状手作業で行われている乾燥・調製をセンタ−方式に替える必要があることから、乾燥調製の機械化体系を検討する。また、慣行的に行われている方法では50%前後といわれている精白歩留の向上を図る。 | |||||||||||
| [成果の内容・特徴] | |||||||||||
ひえの乾燥・調製は、循環型乾燥機による原穀の乾燥、粗選機による粗選別、インペラ型籾摺り機による脱ぷ(穀粒から殻(
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| [成果の活用面・留意点] | |||||||||||
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| [具体的データ] | |||||||||
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| [その他] | |||||||||
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