福島県における早生・良食味・良質の水稲粳品種「ゆめさやか」の採用 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
[背景・ねらい] | |||||||||||||
現在、福島県の山間高冷地においては早生の粳品種である「まいひめ」、「たかねみのり」が奨励品種として作付けされている。これらの品種は山間高冷地の稲作安定化に大きく寄与してきたが、食味、品質の点で不十分である。そこで、食味、品質の優れた「ゆめさやか」を本県の水稲奨励品種に採用することにより、山間高冷地産米の食味の改善と品質の向上を図る。 | |||||||||||||
[成果の内容・特徴] | |||||||||||||
| |||||||||||||
[成果の活用面・留意点] | |||||||||||||
|
[具体的データ] | |||||||||||
| |||||||||||
[その他] | |||||||||||
|