東北農業研究 第56号 平成15年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
極小粒水稲新品種「青系147号」の特性小林渡/三上泰正/川村陽一/前田一春001-002
耐冷・良食味水稲新品種「駒の舞」の育成坂井真/須藤充/舘山元春/神田伸一郎/坂本聖子003-004
晩生良質糯新品種「もちむすめ」の特性佐々木都彦/遠藤貴司/千葉文弥/永野邦明005-006
酒造好適米新品種「秋田酒こまち」の育成とその主要特性松本眞一/真崎聡/川本朋彦/小玉郁子007-008
いもち病抵抗性の強い水稲良食味新品種「ちゅらひかり」の育成横上晴郁/山口誠之/片岡知守/中込弘二/滝田正/東正昭/加藤浩/田村泰章/小綿寿志/小山田善三/春原嘉弘009-010
有色素(紫黒)米「朝紫」の栽培法古賀千博/松田裕之/三浦浩/上林儀徳011-012
水稲乳苗と再生紙黒マルチを利用した有機栽培  第1報 黒マルチによる雑草防除と地温への影響吉田修一/小山淳/畑中篤/熊谷千冬013-014
水稲乳苗と再生紙黒マルチを利用した有機栽培  第2報 有機質肥料への水稲乳苗の適応性熊谷千冬/小山淳/吉田修一/佐々木捷二/小野寺和英015-016
水稲乳苗と再生紙黒マルチ栽培を利用した有機栽培  第3報 収量と移植の作業性小山淳/吉田修一/熊谷千冬/畑中篤017-018
水稲の生育診断のための作物生育情報測定装置の利用  第1報 作物生育情報測定装置の性能試験石田頼子/鎌田易尾/片平光彦019-020
水稲籾水分と収穫時期予測高橋真理/長谷川正俊021-022
登熟期の水稲籾の色彩特性  第1報 色彩計による色彩特性の測定佐々木次郎023-024
深水処理が水稲の登熟に及ぼす要因佐藤馨/三浦恒子/金和裕/児玉徹025-026
「ふくみらい」の施肥法と乳白粒の抑制齋藤隆/荒井義光027-028
イネ登熟期の高温による品質低下の品種間差異結城和博/宮野斉/櫻田博/中場勝/本間猛俊/佐藤久実/水戸部昌樹029-030
穂首分化期追肥が玄米の粗蛋白質含有率に与える影響三浦浩/古賀千博/松田裕之/上林儀徳031-032
人工衛星画像を利用した水稲の食味評価小田九二夫/五十嵐真一/中場理恵子/宮野斉/横山克至/森静香/柴田康志/安藤正/藤井弘志033-034
水稲代かき同時土中点播栽培における点播間隔と1株苗立数が生育・収量に及ぼす影響野沢智裕/境谷栄二/木村利行035-036
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第7報 農家圃場における作業体系の実証若松一幸/片平光彦/三浦恒子/鎌田易尾/金田吉弘037-038
側条施肥栽培における湛水直播水稲の生育特性山形茂/若松一幸/村上章039-040
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第6報 播種後の適切な湛水時期三浦恒子/若松一幸041-042
水稲湛水土中条播におけるノビエ3.0葉期一発処理除草剤を適期使用するための代かきから播種までの日数田口奈穂子/三浦恒子/若松一幸/金和裕043-044
被覆尿素肥料利用による水稲代かき同時土中点播栽培の収量向上と安定化清藤文仁/佐藤香緒里/野沢智裕045-046
山形県の水田におけるSU抵抗性雑草発生実態矢野真二/梅津敏彦/今川彰教047-048
水田畦畔被覆植物の生育特性工藤予志夫/菊池晴志/上村豊和/三浦嘉浩049-050
有機質肥料の窒素肥効の評価畑中篤051-052
宮城県農耕地土壌における土色と土壌腐植含量の関係関口道/瀧典明053-054
可給態ケイ酸含量の異なる水田土壌におけるケイ酸資材の施用効果長沢和弘/佐藤之信/熊谷勝巳055-056
寒冷地水田における肥効調節型肥料の窒素発現の温度依存性住田弘一/加藤直人/西田瑞彦057-058
移植前リン施用による水稲のリン減肥栽培の可能性渡邊和洋/村山徹/新野孝男059-060
生分解性キレート剤がカラシナのカドミウム吸収に及ぼす影響加藤直人/住田弘一/西田瑞彦061-062
東北地方におけるカドミウムの圃場内垂直分布岡田泰明/内田英伸/鎌田歩/田村有希博063-064
平成14年の長雨日照不足が水稲及び大豆の生育・収量に与えた影響住田弘一/加藤直人/西田瑞彦065-066
[畑作部会]
大豆新品種「すずさやか」の特性高田吉丈/河野雄飛/湯本節三067-068
大豆新奨励品種「おおすず」の栽培特性について佐藤泉/田口光雄/井上一博069-070
大豆開花期の収量と品質 〜栽植密度が収量・品質に及ぼす影響〜小形恵美/柴田康志/横山克至/森静香/安藤正/藤井弘志071-072
大豆の成熟期以降の降雨による刈り遅れが品質へ及ぼす影響鈴木雅光/相澤直樹/齊藤敏一073-074
平成14年大豆収穫期の長雨と積雪が品質・収量に与えた影響田口光雄/井上一博/佐藤泉075-076
福島県浜通り地方における大豆「黒斑粒」の発生島宗知行/大谷裕行/大和田正幸077-078
大豆の層位別着筴特性二瓶直登/丹治克男079-080
低水分大豆種子による子葉の脱落とその防止法京谷薫081-082
大豆「タチユタカ」の開花期の早晩と豆腐加工適性の変動相澤直樹/鈴木雅光/齊藤敏一083-084
ダイズわい化病抵抗性素材獲得を目指したパーティクルボンバートメント法によるダイズ形質転換体の作出藤郷誠/吉田泰二/日高操085-086
パン用小麦新品種「ゆきちから」の育成伊藤裕之/中村和弘/平将人/谷口義則087-088
小麦「ネバリゴシ」の高品質安定生産のための追肥前の目標生育量井上一博/田口光雄/佐藤泉/宮川英雄089-090
山形県における小麦「ネバリゴシ」の追肥対応による高品質化技術今川彰教/相澤直樹/鈴木雅光091-092
炊飯白度の優れる大麦新品種「シンジュボシ」の育成中村和弘/伊藤裕之/平将人/谷口義則093-094
六条大麦の蛋白含量と精麦適性および炊飯白度との関係滝澤浩幸/星信幸/神崎正明095-096
無エルシン酸低グルコシノレートのナタネ新品種「キラリボシ」の育成山守誠/加藤晶子/由比真美子097-098
畑地における家畜ふん堆肥中のリン酸の肥効瀧典明099-100
[畜産部会]
イタリアンライグラスの越夏性に関する選抜と永続性上山泰史/米丸淳一/久保田明人101-102
東北地域におけるフェストロリウム品種の特性〈利用1年目)米丸淳一/久保田明人/上山泰史103-104
ライグラス、フェスクおよびフェストロリウムの催芽後の種子根長と葉長の測定久保田明人/米丸淳一/上山泰史105-106
ロックウール脱臭装置排水のオーチャードグラスに対する液肥施用効果濱戸もえぎ/川畑茂樹/佐藤直人107-108
乳用雌育成牛のペレニアルライグラス草地における集約放牧による発育効果山口直己/大和貢/菊池文也109-110
乳用育成放牧牛の行動と血液性状の変化石黒裕敏/木舩厚恭111-112
初めて冬期山林に放牧した日本短角種牛群の行動梨木守/東山由美/菅野勉113-114
堆肥多量施用による地温と飼料用トウモロコシ初期生育への影響出口新/魚住順/田中治/河本英憲/伏見昭秀115-116
日本短角種における妊娠鑑定と子宮内薬液注入による受胎率改善千葉恒樹/吉川恵郷/谷藤隆志117-118
牛胚移植前後のホルモン処置よる受胎率向上千田惣浩/相澤健一/小林政樹/沼田恵/小西潤一119-120
飼料イネの乾田直播栽培及川克徳/高橋智恵子/星信幸121-122
乾乳牛におけるイオンバランス調整のための陰イオン塩添加効果加賀谷伸123-124
岩手県における食品製造副産物の飼料利用に関する実態調査近藤恒夫/篠田満/村元隆行/東山雅一125-126
肥育豚に対するエゴマ種実給与について国分洋一/門屋義勝/矢内伸佳/吉田衛史/山田幸二127-128
木酢液の平飼鶏糞におけるサルモネラ消毒効果(第1報)矢口弘子/岡崎充成129-130
自然浄化能を利用した開放型牛舎パドック由来の汚水処理齋藤美緒/半杭真一131-132
低コスト尿汚水処理施設の試作佐藤義人133-134
セラミック炭および燻炭給与が鶏の産卵成績およびふん臭気に及ぼす影響西藤克己/佐藤賢道/細川吉晴135-136
黒毛和種における筋肉内遊離アミノ酸組成のQTL(quantitative trait loci)解析齋藤真希/菅和寛/小林正人137-138
トルマリン石粉末の添加給与が肥育豚の産肉形質および脂肪酸組成に及ぼす影響齋藤常幸/須藤英紀/五十嵐宏行139-140
[果樹部会]
リンゴ結実期におけるがくの光合成・蒸散機能工藤和典/樫村芳記/増田哲男/別所英男/猪俣雄司/和田雅人141-142
9月下旬に成熟するリンゴ新品種岩手6号奥平麻里子/鈴木哲/小野田和夫143-144
着色系リンゴ‘みしまふじ’の成熟特性上田仁悦/照井真/小林香代子145-146
カラムナータイプリンゴ樹の薬剤付着性猪俣雄司/工藤和典/増田哲男/和田雅人/別所英男147-148
リンゴ栽培における摘葉及び収穫作業性に及ぼす樹の形質の影響増田哲男/中元陽一/藤澤弘幸/別所英男/工藤和典/猪俣雄司149-150
総合土壌管理によるリンゴ紋羽病の防除蝦名春三/今智之151-152
リンゴわい性台木JM1、JM7の挿し木繁殖安定技術佐々木仁/浅川知則153-154
リンゴ台木JM7の接ぎ木挿しにおける接ぎ木時期と挿し木床の影響森田泉/平良木朱美/佐藤善政/上村大策/田口辰雄/丹波仁155-156
モモ若木に発生した立ち枯れ症安藤隆之/佐藤之信157-158
ニホンナシ‘あきづき’の適正着果量本間禎明/北澤由美159-160
セイヨウナシ‘ラ・フランス’における良食味果生産のための樹勢及び着果条件安達栄介/須藤佐蔵161-162
セイヨウナシ「オーロラ」における花芽着生特性安孫子裕樹163-164
多雪地帯における‘ラ・フランス’の幼木期の樹形特性荒澤直樹/近野広行/駒林和夫165-166
セイヨウナシ‘ドワイエネ・デュ・コミス’果実の予冷及び貯蔵法山道和子/葛西文/西舘敦子/久保隆167-168
セイヨウナシ‘ラ・フランス’の追熟に伴う香気成分の変化新野清/飛塚幸喜169-170
雪むろを利用したオウトウ果実の長期貯蔵可能期間近野広行/荒澤直樹171-172
不織布ポット利用によるオウトウ大苗の花芽着生促進効果と植え傷み軽減法須藤佐蔵/安孫子裕樹/工藤信173-174
材質の異なる不織布ポットを用いた根域制限栽培がカキ「蜂屋」の生育、収量に及ぼす影響池田裕章/菊地秀喜175-176
[野菜花き部会]
エダマメ ‘越後ハニー’の生育特性と収穫適期鈴木泉/中川隆彰177-178
えだまめ「あおもり豊丸」、「あおもり福丸」の鮮度変化庭田英子/長谷川夏子/前嶋敦夫/石谷正博179-180
キュウリの流通中における先端部肥大の発生要因五十嵐美穂/古野伸典/鈴木勝治181-182
アールス系メロン品種「秋田甘えんぼ」の定植時の土壌水分の影響本庄求/篠田光江/武田悟183-184
麦マルチを活用したカボチャ栽培技術雨宮潤子/服部実185-186
露地夏秋キュウリの防虫ネット被覆栽培におけるミツバチの放飼効果佐藤睦人/藤田祐子187-188
有機物施用がハウスキュウリの生育・収量に及ぼす影響伊藤千春/佐藤福男189-190
雨よけほうれんそうへのオガクズ牛ふんたい肥の効果小田島ルミ子/平賀昌晃/高橋正樹/小野剛志191-192
肥効調節型肥料を用いたキャベツの全量基肥畦内局所施肥技術高橋昭喜/高橋正樹/大里達朗193-194
土壌診断・施肥設計支援システムの開発太田弘志/中山秀貴195-196
施設キュウリのpFセンサー制御による自動灌水同時施肥システムによる減肥効果加藤義明/太田弘志197-198
化学合成農薬・化学肥料の削減が葉根菜類の収量に及ぼす影響木村一哉/柳野利哉199-200
キャベツ根こぶ病とコナガを対象とした総合防除桐山直盛/大友令史201-202
バンカープラントと土着天敵を利用したナス、キュウリのアブラムシ防除塩野宏之/原田直樹/菊地繁美203-204
籾殻くん炭を用いたトマトの養液栽培における循環式とかけ流し式古野伸典/安達栄介/鈴木勝治205-206
培地資材の物理性と化学性がイチゴの果実収量に及ぼす影響岩崎泰永/上山啓一207-208
セル苗を利用したイチゴの定植時マルチ栽培石井睦美/常盤秀夫209-210
短日処理開始時期が夏秋どりイチゴの果実生産に及ばす影響山田修/矢野孝喜/山崎篤211-212
イチゴセル成型苗を利用した‘さちのか’,‘とちおとめ’の促成栽培における電照利用技術鹿野弘/高野岩雄/大沼康213-214
無加温施設を活用したアスパラガスの周年生産  第1報 定植後1年以内の夏秋どりにおける生産性伊藤政憲215-216
アスパラガスの伏せ込み促成栽培における育苗時の土量と株重・収量との関係武田悟/本庄求217-218
アスパラガス長期どり栽培収穫物における糖と遊離アミノ酸含量の推移田村晃/篠田光江219-220
期待される新野菜の固形培地耕栽培における生育特性吉田千恵/戸祭章/岩崎泰永221-222
ウルイ促成栽培における定植時期および断根が収量に及ぼす影響石山久悦/斉藤克哉/永峯淳一/阿部清223-224
ハウス食用ホオズキの挿し木苗利用による作期前進技術田口多喜子/檜森靖則/田村晃225-226
エダマメ外形と傷画像の抽出方法片平光彦227-228
着色調製選別板がエダマメ選別作業に与える影響片平光彦229-230
アールス系メロン新品種‘山園M5号’の特性齋藤謙二/石山新治/阿部清231-232
揃いの良い加工用ダイコン新品種‘秋試交2号’の育成椿信一/檜森靖則/菅原久春233-234
カーネーションヘのイオンビーム照射による変異誘導新井正善235-236
中山間地域における宿根性切り花の有望品目の選定星川孝子/阿部清/土屋光春237-238
土壊pHがハイブリッドカラーの生育と球根肥大に及ぼす影響矢吹隆夫/諏訪理恵子/中村孝志239-240
バラアーチング栽培における同化専用枝の葉面積指数佐々木和也/長根誠二241-242
サクラ‘啓翁桜’の休眠覚醒の年次変動と地域間差佐藤裕則/佐藤武義/小野恵二243-244
シンフォリカルポス切り枝の品質保持に及ぼす果実の影響およびエチレンの関与西村林太郎/佐藤武義/五十鈴川寛司/佐藤裕則245-246
トルコギキョウの開花に及ぼす短日処理効果の品種間差異佐藤孝夫/柴田浩247-248
トルコギキョウの摘らいによる切り花品質向上小林祐一/江川孝二/菅野清249-250
鉢物用カンパニュラの春出し栽培における加温電照処理の開花促進効果佐々木和也/長根誠二251-252
[流通加工部会]
大豆の加工処理による抗酸化機能の変化畑中咲子/櫻田ルミ/毛利哲/丸山昇/鈴木康夫253-254
大豆リポキシゲナーゼの不活性化とその活用遠藤浩志/大野正博/丹治克男/島田信二/金子憲太郎255-256
東北大豆の加工適性清水恒/河野雄飛257-258
ケルセチン水酸基の特性解明鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/新本洋士/八巻幸二259-260
ヒエ、アワ、キビの精白によるミネラル及びポリフェノールの変動菊地淑子261-262
雑穀類の食物繊維量渡辺満/伊藤美雪263-264
サルナシの搾汁と飲料加工遠藤直子/鈴木東子265-266
柿の葉のラジカル消去成分木村俊之/山岸賢治/鈴木雅博/八巻幸二/新本洋士267-268
ヘモグロビン分解ペプチドの腫瘍壊死因子産生に対する効果八巻幸二/鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/鈴木重徳/後藤真生/石川(高野)祐子269-270
[経営部会]
水稲直播栽培を組み入れた農業生産方式高山真幸271-272
水田作における大豆栽培の経済的定着条件岡本和夫273-274
広域JAを中心とした大豆生産と加工販売の一貫体制佐々木和則275-276
ウルイの消費者評価に基づく荷姿,価格の設定菅原豊司/茂市修平/菅原英範277-278
直売所における顧客満足型マーケティングの現状と展開方向清野誠喜279-280
Webマーケティングの現状(第2報) ―農家の実態と今後の展開方向―佐々木和則281-282
イチゴ夏秋どり作型における生産要素の賦存状況のマッピング佐藤正衛283-284
秋田県の1990〜2000年における農業労働力の動向分析 ―センサス個票データを利用して―堀川彰285-286
「2000年構造動態マスタ」の世帯員単位データヘの組み替え ―センサス個票および構造動態マスタによる農業労働力の動向予測に向けて―川上秀和287-288
生産者意識を主とした黒毛和種親子放牧の評価加藤満康/中森忠義289-290
岩手県における中山間地域等直接支払制度による集落活動の特徴井村裕一291-292
不安定兼業地域における農地流動化の動向 ―秋田県太田町を事例として―藤森英樹293-294
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ