東北農業研究 第77号 令和6年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
2023年夏季高温下での出穂期追肥による玄米品質への影響鈴木寛人/新妻和敏001-002
2023年高温気象下での山形県産米の品質低下要因安藤正/齋藤信弥/川崎聡明003-004
2023年夏季高温下における稲体窒素栄養条件と玄米品質の関係桐山直盛/佐々木俊祐/小野寺真由/横田紀雄005-006
2023年の高温年における高温登熟耐性検定の評価尾関滉希/齋藤亮平/石塚和/後藤大季/齋藤信弥007-008
化学合成緩効性窒素を含む有機入り肥料を用いたサキホコレの特別栽培中川進平/佐藤雄太/伊藤景子/薄井雄太009-010
原料の異なる堆肥の18年間連年施用が水稲生育および土壌化学性に及ぼす影響瀧典明/小田中大輔/島秀之/今野智寛/横島千剛/金澤由紀恵/石川亜矢子011-012
山形県における初冬播き水稲乾田直播栽培吉崎渉/齋藤嶺次郎/齋藤寛/阿部光希/安達成美/矢野真二/遠藤祐013-014
秋田県における除草剤の体系処理による漏生イネの防除効果佐藤馨/高橋東/佐々木州/須田康015-016
雪害等によりハウスが利用できない場合の水稲露地プール育苗の留意点多田周平017-018
大区画ほ場におけるロボット田植機による水稲移植作業石川祐介/石田頼子/進藤勇人/齋藤雅憲019-020
電気柵設置条件の実態調査結果渡辺明/吉田雅貴021-022
[畑作部会]
トリフルラリン乳剤の大豆播種前土壌混和による帰化アサガオ類の防除佐々木崇/金原昭三023-024
「もち姫」麺と市販麺製品の破断特性渡辺満/池永幸子025-026
大豆の開花期〜子実肥大期における高温・少雨による裂皮粒の増加齋藤寛027-028
高温少雨条件が大豆「リュウホウ」の品質に及ぼす影響平谷朋倫/伊藤正志/須田康029-030
自動操舵システムの導入による大豆の播種・中耕培土作業の効率化と大豆生育への影響佐々木州/須田康/田口光雄/佐藤馨031-032
山木屋在来ソバの栽培特性佐藤越萌/菅野拓朗/三本菅猛033-034
[畜産飼料作部会]
牧草の放射性セシウム吸収抑制対策松田祐輝/大矢浩司035-036
南部かしわを玄米及び規格外大豆を混合した飼料で長期飼育した際の性別及び季節別の発育、産肉性及び肉色の特徴と収益性高杉亘037-038
岩手県の乳用牛における分娩月の違いが産乳性に及ぼす影響荒谷祐介/齋藤浩和039-040
ICT機器を利用した乳牛の暑熱ストレスモニタリング技術の確立結城顕吾/高尾槙一041-042
[果樹部会]
2023年の高温条件におけるリンゴ「ふじ」、「べにこはく」の着色、みつ入りの特徴穴澤拓哉/瓜生武司/阿部初紀043-044
遮光によるリンゴ‘シナノゴールド'の赤色斑点果の発生軽減井村瑛智/古川祥太/葛西智045-046
低温発芽性を有するリンゴ花粉の探索(続報)小林達/葛西智/澤田歩/工藤智/田沢純子/竹村圭弘/後藤聡047-048
リンゴ‘ふじ’着色系統の果実特性(第3報)太田宇則/梶田啓049-050
リンゴ早生品種‘紅はつみ’の1-MCPくん蒸剤処理による日持ち性向上田沢純子/工藤剛051-052
リンゴうどんこ病に対する罹病性の品種間差異と芽しぶの摘み取りによる耕種的防除八木橋素良/花岡朋絵/十川聡子/福士好文053-054
ブドウ‘シャインマスカット’における1回目ジベレリン処理後の果軸長調整による摘粒省力効果佐々木俊洋055-056
ブドウ‘シャインマスカット’のジベレリン処理による花穂整形時期の早期化仲條誉志幸/小野寺玲子/工藤信057-058
ブドウ巻きひげの効率的な除去方法日下部翔平059-060
秋田県南部におけるモモ樹の障害発生の原因となる土壌条件とその改善について中澤みどり/小林香代子061-062
モモ「さくら」における台木別凍害発生程度および果実品質長崎仁甚/船山瑞樹/中村佐之/渡会直人063-064
予加熱処理とカルシウム剤の併用によるオウトウ‘佐藤錦’シラップづけの実割れ抑制効果砂健/羽角彩音/戸田綾香065-066
接種試験によるナシ黒星病耐病性個体の選抜岡田初彦/吉田小夏/芝祥太郎067-068
ナシジョイント栽培における肥効調節型肥料を利用した施肥量削減と作業性の向上南春菜/湯田美菜子069-070
ジョイントV字トレリス栽培における「あかつき」成木期までの果実生産性評価橋尭之/尾形亜希子/三田村諭/安達義輝071-072
完全甘ガキ‘甘秋’のジョイントV字仕立てにおける早期成園化技術白崎竜太/今部恵里/光月郁人/石川妙073-074
[野菜花き部会]
木質バイオマスボイラーを利用した、環境負荷を低減するイチゴ栽培斎藤健志/菊地友佳里/鈴木俊矢/須藤宙美/相澤正樹/尾形和磨075-076
きのこ廃菌床培地を利用したイチゴの養液栽培鈴木俊矢/相澤正樹/尾形和磨/金子壮/菊地友佳里/斎藤健志/須藤宙美077-078
岩手県県北地域におけるキュウリハイワイヤーつる下ろし栽培の実用性中村太紀079-080
夏越しが可能で20t/10a以上収穫できる施設キュウリの簡易な隔離床養液栽培北郷公大/笠井友美081-082
雨よけ夏秋栽培ピーマンにおける隔離床栽培の収量特性松橋伊織083-084
近赤外分光法によるエダマメのマルトース含有量の予測法紺谷明日香/樋口あかり/砂健/白田純也/浪波史子/夏賀元康085-086
エダマメ二期作を可能とする品種と播種日佐藤侑樹/鹿野弘/金和希/高橋勇人/伊藤隼087-088
キャベツ新品種利用による気象変動対応技術金和希/鹿野弘/佐藤侑樹/高橋勇人089-090
野菜有機栽培における透明マルチを用いた太陽熱処理の雑草抑制効果小関彩恵子/錦秀斗/森岡幹夫/大木淳/横山克至091-092
ネギの連作が生育及び収量に及ぼす影響横井直人/武田悟/本庄求093-094
秋まきタマネギにおける播種及び定植時期の違いが生育・収量に及ぼす影響菅原茂幸/横井直人/本庄求095-096
アスパラガス半促成栽培における追肥とかん水の打切り時期が翌春の春芽に及ぼす影響篠田光江/横井直人097-098
ブロッコリー選別自動収穫機の性能評価作田善紀099-100
ナガイモ栽培における穴落ちリスクの評価方法及びリスク対策藤澤春樹/齋藤生/谷川法聖101-102
電動小型除草機によるオタネニンジン栽培での除草作業の省力化中村陽登/中山秀貴103-104
高温遭遇時に発生するリンドウ着色障害の解析素材となる純系系統の特性小田島雅/佐々木忍/星伸枝105-106
ダリアの切り花における輸出を想定した蕾切りの評価熊坂京/鈴木宏和107-108
[経営部会]
福島県相馬地域におけるブロッコリー収穫機導入の経済性評価宮川貴光109-110
データベースを活用した経営シミュレーションツールの開発小泉拓真111-112
福島県内における農作業負傷事故の発生事例青田聡/星太介/作田善紀113-114
大豆・小麦出荷者の排水対策における意向と今後の対応方向−岩手県花北地域のアンケート調査結果より−藤澤真澄/佐々木久彦115-116
水稲の初冬直播き栽培技術の経営的効果に関する考察―現地実証における経営体の取組事例から―塚澤龍太郎117-118
大規模園芸に取り組む経営体の雇用労働力確保の変化黒沢雅人/工藤三之119-120
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ