[成果情報名] | ジャージー種去勢肥育牛の産肉及び肉質特性の現状 |
[要約] | ジャージー種の特産化を推進する目的で、その産肉及び肉質特性についてフィールドにおける実状を調査した。ジャージー種去勢肥育牛では、脂肪酸組成について不飽和度の高い特性があるとともに、生産者により枝肉重量やロース芯面積、脂肪酸組成に差がある。 |
[キーワード] | ジャージー種、去勢肥育牛、肉質特性、脂肪酸組成 |
[担当] | 岡山総畜セ・経営開発部・先端技術科 |
[連絡先] | 0867-27-3321 |
[区分] | 近畿中国四国農業・畜産草地 |
[分類] | 技術・参考 |
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他] | ||
研究課題名 | : | ジャージー去勢肥育牛の産肉及び肉質特性の研究 |
予算区分 | : | 県単 |
研究期間 | : | 1997〜2000年度 |
研究担当者 | : | 栗木隆吉、片岡博行 |
発表論文等 | : | 栗木・片岡(2001)岡山県総合畜産センター研究報告 12:1-4 |