[成果情報名] | 市場評価からみたブドウ新品種「オーロラブラック」の技術改善方向 |
[要約] | ブドウ新品種「オーロラブラック」に市場競争力をもたせるための技術改善方向は、トンネル栽培での「ピオーネ」よりも収穫時期の早い「藤稔」を意識した7〜10日程度の前進化栽培の確立と、ハウス栽培での安定した糖度向上である。 |
[キーワード] | ブドウ、オーロラブラック、技術改善、前進化、糖度 |
[担当] | 岡山農総セ・農業試験場・経営研究室、果樹研究室 |
[連絡先] | 電話0869-55-0546、電子メールakirou_yamamoto@pref.okayama.jp |
[区分] | 近畿中国四国農業・農業経営 |
[分類] | 技術・参考 |
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他] | ||
研究課題名 | : | 消費・市場ニーズを捉えた高付加価値果樹生産・販売システムの確立 |
予算区分 | : | 県単 |
研究期間 | : | 2002〜2004年度 |
研究担当者 | : | 山本晃郎、尾頃敦郎・小野俊朗(果樹研究室) |
発表論文等 | : | 尾頃・小野ら(2003)岡山農試研報 21:1-3 |