[成果情報名] | 生体電気インピーダンス解析による牛肉の品種及び部位特定技術 |
[要約] | 牛枝肉及び牛肉サンプルのインピーダンス特性は、品種及び筋肉部位による効果が認められる。 |
[キーワード] | 肉用牛、黒毛和種、褐毛和種、交雑種、牛肉、インピーダンス |
[担当] | 香川県畜産試験場、高知県畜産試験場、徳島県畜産研究所肉畜分場、愛媛県畜産試験場 |
[連絡先] | 電話087-898-1511、vm7519@pref.kagawa.lg.jp |
[区分] | 近中四農研・畜産草地 |
[分類] | 技術 ・参考 |
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他] | ||
研究課題名 | : | 新たな流通戦略を目指した肉用牛の品質評価システムの開発 |
予算区分 | : | 先端技術等地域実用化研究促進事業 |
研究期間 | : | 2001〜2003年度 |
研究担当者 | : | 谷原礼諭、橋本和博、渡邊朋子、高橋和裕、中嶋哲治(香川畜試)、豊田淨彦(神戸大)、松本和典(近中四農研セ)、日浦千尋(高知畜試)、岡田栄一(愛媛畜試)、新居康生(徳島畜研) |