[成果情報名] | 讃岐黒豚を利用した特徴ある非加熱食肉製品の開発 |
[要約] | バークシャー種純粋である讃岐黒豚の骨付きモモを用い非加熱食肉製品である生ハムを製造する。讃岐黒豚は塩漬後の保水性に優れる傾向が認められる。生ハムの遊離アミノ酸量は塩分と水分と相関がある。生ハムの表面、内部から病原性細菌は検出されない。 |
[キーワード] | 豚肉、讃岐黒豚、非加熱食肉製品、生ハム |
[担当] | 香川県畜産試験場 養豚担当 |
[連絡先] | 087-898-1511、vg1512@pref.kagawa.lg.jp |
[区分] | 近畿中国四国農業・畜産草地 |
[分類] | 技術、参考 |
[具体的データ]
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[その他] | ||
研究課題名 | : | 讃岐黒豚を利用した特徴ある非加熱食肉製品の開発 |
予算区分 | : | 県内公設試験研究機関共同研究事業費 |
研究期間 | : | 2002~2004年度 |
研究担当者 | : | 田淵賢治、川口政司、土田由佳理(香川畜試)、白川武士(香川産技食研)、砂原千壽子(香川環保研) |
発表論文等 | : | 香川県畜産試験場研究報告第39号 |