果樹推進部会

【技術】
「普及に移しうる成果(普及)」
1. ナシ園のナギナタガヤ草生栽培は雑草管理の省力化及び土壌改良に有効 京都府丹後農業研究所
2. 強勢台イチジク「桝井ドーフィン」の挿し木接ぎによる育苗と幼木管理法 大阪府立食とみどりの総合技術センター 
3. 2年で成園化するイチジク「桝井ドーフィン」の5倍密植 兵庫県立農林水産技術総合センター農業技術センター
4. 徒長枝を利用したクリ「筑波」の超低樹高整枝法 兵庫県立農林水産技術総合センター農業技術センター
5. カキ「刀根早生」の早期加温栽培における低コストCO2施用法 奈良県農業技術センター果樹振興センター
6. 可搬型近赤外分光器によるウンシュウミカン葉中窒素の測定 和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場
7. ナシ「おさゴールド」の摘らい・摘花による作業時間の平準化と大玉生産 鳥取県園芸試験場
8. 小型懐中電灯によるモモ赤肉症発生果実の簡易な判別方法 岡山県農業総合センター農業試験場
9. ガムテープを用いたナシの落果防止対策 岡山県農業総合センター農業試験場
10. ブドウの短梢せん定樹における発芽率向上と新梢生長を均一にする整枝法 広島県立農業技術センター果樹研究所
11. 改良むかで整枝におけるニホンナシ「豊水」の成園後着果管理 山口県農業試験場
12. 高糖度で特徴的な食感の、中晩生カンキツ新品種「せとみ」の特性 山口県農業試験場大島柑きつ試験場
13. 一人で作業できるプレカットシートによる傾斜地ウンシュウミカン園での部分マルチ 香川県農業試験場府中分場
14. プラントキャノピーアナライザーによるカンキツの樹冠葉面積の計測法 国立大学法人山口大学
     
「その他参考となる成果(参考)」
1. ブドウ「デラウェア」の加温栽培向き台木品種 島根県農業技術センター
2. ブドウ「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の無核化技術 岡山県農業総合センター農業試験場
3. モモ赤肉症の発生程度(赤肉程度)を示す簡易指標の作成と発生樹の特徴 岡山県農業総合センター農業試験場
4. クリ園の草生栽培にナギナタガヤが適する 山口県農業試験場
 
【科学】
「普及に移しうる成果(普及)」
1. 静電容量によるウンシュウミカン根量の非破壊測定法 近畿中国四国農業研究センター
「その他参考となる成果(参考)」
1. 着果と水分ストレスによるウメ樹体地下部への光合成同化産物分配抑制 和歌山県農林水産総合技術センターうめ研究所
2. カラタチを台木にしたカンキツ樹の主幹基部体積含水率は他の台木より高い 近畿中国四国農業研究センター
3. TDR水分計による枝の計測値は測定時の温度と樹皮の厚さの影響を受ける 近畿中国四国農業研究センター
     

部会へ戻る