| [成果情報名] | てん茶の茎を利用したテアニン豊富な加工食品 |
| [要約] | てん茶の茎はリラックス効果のある機能性成分として注目されるテアニンを豊富に含んでおり、 茎の粉砕物・抽出物を利用するとテアニン豊富な加工食品ができる。 |
| [キーワード] | てん茶、茎、テアニン、加工食品、リラックス効果、機能性成分 |
| [担当] | 京都茶研・化学担当、製造課 |
| [連絡先] | 電話0774-22-5577、電子メールkyoto-chaken@pref.kyoto.lg.jp |
| [区分] | 近畿中国四国農業・茶業 |
| [分類] | 技術・普及 |
[具体的データ]


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| [その他] | ||
| 研究課題名 | : | てん茶の茎の高度利用食品の開発と機能性評価 |
| 予算区分 | : | 府単 |
| 研究期間 | : | 2004〜2005年 |
| 研究担当者 | : | 木村泰子、矢野早希子、南野貴志、堤保三、余座敏和 |