| [成果情報名] | 色情報解析によるてん茶の外観評価方法 |
| [要約] | てん茶の外観評価について、デジタルカメラで撮影したてん茶の外観画像から色情報を取得し、外観の 評価項目である「冴え」と、蒸熱程度の指標である「蒸し度」を数値化して評価できる。 |
| [キーワード] | てん茶、色情報、デジタルカメラ、数値化、品質評価 |
| [担当] | 京都茶研・製造課 |
| [連絡先] | 電話0774-22-5577、電子メールkyoto-chaken@kyoto.pref.lg.jp |
| [区分] | 近畿中国四国農業・茶業 |
| [分類] | 研究・参考 |
[具体的データ]


![]() |
![]() |
| [その他] | ||
| 研究課題名 | : | てん茶における色情報解析システムの開発 |
| 予算区分 | : | 府単 |
| 研究期間 | : | 2003〜2005年 |
| 研究担当者 | : | 堤保三、矢野早希子、村上宏亮 |