びわ新品種‘田茂’の特性
[要約]
びわ
新品種
‘田茂’
は香川県小豆郡土庄町において発見された‘茂木’の
自然交雑実生
であると考えられ、‘田中’と同時期に収穫が可能で、‘田中’と比較して、
リンゴ酸濃度
が低く、糖酸比が高いため、食味が良好であることから、高付加価値品種として県内の普及が期待される。
香川県農業試験場府中分場 栽培担当 [連絡先]0877-48-0731 [部会名]果樹 [専門]育種 [対象]果樹類 [分類]普及
[背景・ねらい]
びわは香川県内において広く栽培され、その栽培面積は、平成6年には144haと全国第5位を占めている。県内においては、普通種の‘茂木’と晩生種の‘田中’が主要品種として栽培されているが、‘田中’は、大果ではあるものの、糖度が低く、リンゴ酸の減酸が遅いため、果実品質は中程度であり、他産地における栽培面積も多い。そこで、‘田中’に代わる、県内の気象条件に適した、食味良好な品種の開発が望まれていた。
[成果の内容・特徴]
本品種は、香川県小豆郡土庄町の谷川富保氏の園において、‘茂木’の自然交雑種子から得られた実生のなかから、晩熟の果実が着生する変異樹を発見し、苗木を育成したものである。昭和63年から現地において試作を行い、平成元年の初結実以降、香川県内の関係機関により特性の調査を行ってきたもので、平成7年8月17日付で種苗登録された品種である。
この品種の特性は以下のとおりである。
‘田茂’は、葉身の形が細長で、葉の大きさが大きいこと、花穂の形が三角であることで、‘茂木’、‘田中’と区別性が認められる(
表1
)。
果実は、横断面の形がやや角であり、果梗部の形がくさび型を示すが、縦断面の形、果肉硬度、可食時期等は‘茂木’に類似している(
表2
)。
果実の障害は、そばかす症が軽度に認められるが、紫斑症、緑斑症の発生は認められない(
表2
)。
開花期間は、‘茂木’と‘田中’のほぼ中間を示すが、収穫期は‘田中’と同時期である(
表3
)。
果実品質は、リンゴ酸濃度が少ないため食味は良好である(
表4
)。
[成果の活用面・留意点]
香川県内のびわ栽培地帯には普及可能であるが、他の地域に導入する場合には、適応性を検討する必要がある。
‘田中’と比較してリンゴ酸の減酸が早いので、適期収穫に留意する。
摘果が不十分な場合には、‘田中’より小果となるので、摘果は確実に行う。
‘田中’と比較して果肉が柔らかいため、収穫調整は丁寧に行う。
[その他]
研究課題名:果樹新品種環境適応性開発試験
予算区分:県単
研究期間:平成7年度(平成5〜9年)
研究担当者:森未文徳、大谷衛、豊嶋貴司
発表論文等:なし
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