品種

食用作物の品種一覧

RSS

カテゴリ 品種の名称 公表日 概要
食用作物
稲種(Oryza sativa L.)
ゆみあずさ 2017年10月20日
「ゆみあずさ」は、多収でいもち病に強く耐倒伏性に優れる良食味水稲品種である。「あきたこまち」や「ひとめぼれ」より約1割多収なことから、業務用米としての利用に適する。
食用作物
稲種(Oryza sativa L.)
ミルキーオータム 2017年8月18日
「ミルキーオータム」は、「コシヒカリ」の低アミロース突然変異品種「ミルキークイーン」の遺伝的背景に、インド型品種由来の出穂性遺伝子Hd5を導入した同質遺伝子系統です。育成地における熟期は、「日本晴」と同じ"やや晩"です。
食用作物
稲種(Oryza sativa L.)
くらのぬし 2017年8月18日
「くらのぬし」は、粗玄米収量の高い飼料用の品種です。温暖地東部において出穂期が"やや晩"、成熟期が"晩"に属する品種で、温暖地東部の主食用品種との作期分散が可能です。
食用作物
大豆種(Glycine max (L.) Merr.)
ことゆたかA1号 2017年8月18日
「ことゆたかA1号」は豆腐加工に適し、倒伏や青立ちの発生が少ない優良品種「ことゆたか」(滋賀県の準奨励品種)が持つ長所を引き継いだまま、成熟後に莢がはじけにくい性質(難裂莢性)を導入した新しい品種です。収穫損失の軽減により、実質的な収量の向上が期待できます。関東南部、東海、近畿地域での栽培に適しています。
食用作物
大麦属(Hordeum L.)
長崎御島 2017年5月25日
長崎県と共同育成した六条裸麦新品種「長崎御島」は、「御島裸」と比較して、出穂期で7日、成熟期で5日程度の早生で、短稈で倒伏に強く成熟期の稈の折れが少ない。整粒歩合が高く多収である。精麦品質は類似しており、麦味噌原料に適する。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
夏黄金 2017年5月25日
生地の伸張抵抗が強く、製パン適性に優れる硬質小麦。播性が Vのやや早生種、耐雪性は中程度で寒冷地での栽培に適す。「ゆきちから」と比較して収量性は同程度で穂発芽耐性および赤かび病抵抗性は優る。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
タマイズミR 2017年3月23日
「タマイズミR」は多収で中華麺適性の優れた小麦品種「タマイズミ」を改良し、コムギ縞萎縮病に強くした新品種です。「タマイズミR」に比べ、コムギ縞萎縮病が発生している圃場では多収で、その他の栽培特性や中華麺への適性はとほぼ同等です。
食用作物
大麦属(Hordeum L.)
はねうまもち 2017年3月23日
食用作物
だったんそば種(Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.)
西のはるか 2016年9月29日
「西のはるか」は、耐倒伏性に優れ暖地の春まきおよび秋まき栽培が可能であり、春まき栽培でより多収なだったんそば品種です。
食用作物
稲種(Oryza sativa L.)
つきすずか 2016年9月 9日
「つきすずか」は、「たちすずか」と同様に牛に消化されやすい茎葉の割合が高く、サイレージ発酵に必要な糖含量が高い。縞葉枯病に抵抗性であるため、稲麦二毛作地帯などの縞葉枯病が発生しやすい地域での稲発酵粗飼料生産に適する。
法人番号 7050005005207