食品の栄養・健康機能性利用技術及び次世代加工・流通技術の開発

世代別個人の健康寿命延伸のため、農産物や日本食の生活習慣病予防効果などの栄養・健康機能性に関する科学的知見の集積、農産物中の機能性成分の作用メカニズムや動態解明、次世代機能性の評価及び機能性を有する農産物・食品の開発を行う。また、「機能性表示食品制度」への関心の高まり等を踏まえ、農林水産物・食品の評価情報データベースの拡充を行う。国民の食生活の質の向上や地域ブランド農産物等の競争力強化のため、食農ビジネス構築のためのマーケティング手法を開発し、新たな感覚機能評価手法を確立して、高品質で栄養・健康機能性や嗜好性に優れた、地域の特色ある農産物・食品開発へ応用する。国産農産物の高付加価値化と利用率の向上のため、発酵食品生産技術の高度化を行うとともに、先導的な微生物・酵素・生体機能の利用技術及び工学的手法を活用した先端加工技術を開発する。国産農産物・食品の需要拡大と輸出促進を図るため、国際標準等の情報収集に基づく栽培方法の整理及び加工・評価技術の開発と体系化を行うとともに、通年供給可能な高品質保蔵技術などを開発する。また、6次産業化と農産物の輸出に資する長距離輸送・長期貯蔵システムを開発する。新たな農産物・食品の開発過程では品質の科学的評価や効率的制御が必要となるため、ヒトを含む情報計測手法に基づいた基盤的及び総合的評価技術を開発する。さらに、民間関連企業等と食農ビジネスの推進・普及のためのノウハウを共有する等、連携を強化するとともに、得られた研究成果の速やかな普及を図り、6次産業化、輸出の促進、食品産業の発展に貢献する。

研究成果情報

2020年 食品研究部門
可視近赤外分光によるキャベツ鮮度評価法
2020年 食品研究部門
ほうれんそうに含まれるルテイン定量法と日本農林規格(JAS)化
2020年 食品研究部門
味標準液を用いた味覚センサによるトマト果汁の味強度評価法
2020年 食品研究部門
NMRによる農業メタボロミクスプロトコール
2020年 食品研究部門
分岐アミロデキストリンの会合特性評価法
2020年 食品研究部門
藁(わら)と畜糞燃焼灰の利用価値を同時に向上させるRURALプロセス
2020年 食品研究部門
ビフィズス菌抽出液を用いたラクト-N-ビオースIの効率的な合成
2020年 食品研究部門
高圧処理により損傷した枯草菌の回復機構
2020年 食品研究部門
味噌の味の指標となる単糖類
2020年 食品研究部門
甘味受容体応答および唾液分泌量測定による甘味料の評価方法
2020年 畜産研究部門
チーズ中における熟成促進乳酸菌のタンパク質分解関連遺伝子群の発現
2020年 畜産研究部門
乳製品の特性を改変する乳酸菌補助スターター
2020年 畜産研究部門
マウスは社会的敗北ストレスの負荷により上部消化管機能が障害される
2020年 九州沖縄農業研究センター
有利販売や商談で活用できる「イチゴ価格予測シミュレーター」
2020年 九州沖縄農業研究センター
テキストマイニングと自己組織化マップによる農産物のリピート購入理由の把握
2020年 九州沖縄農業研究センター
からしなの湿式加熱調理に伴う機能性成分の変動
2020年 北海道農業研究センター
ルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすま
2020年
農畜産物の香りを下方から測定する香り測定装置
2019年 食品研究部門
廉価なビタミンD類の同時合成法
2019年 食品研究部門
破砕の程度が異なるニンジンピューレ中の粒子が呈するテクスチャーの評価
2019年 食品研究部門
低温増殖性食中毒菌(Listeria monocytogenes)の高圧損傷及び冷蔵保存中の回復挙動
2019年 食品研究部門
溶液X線散乱法による熱処理食品タンパク質の溶存状態の特性解析
2019年 食品研究部門
細胞の損傷を電気的に解析する理論の応用
2019年 食品研究部門
廃糖蜜を用いたセルロース分解酵素生産システム
2019年 食品研究部門
刺激性AGEs測定キット
2019年 食品研究部門
無塩の伝統的発酵漬物「すんき」の乳酸菌叢と成分組成の包括的解析
2019年 食品研究部門
麹菌におけるグルタチオン合成遺伝子の同定と酸化ストレス防御機能
2019年 食品研究部門
麹菌の光応答遺伝子の網羅的解析
2019年 食品研究部門
モデル舌を用いたやわらかい食品の物性評価法
2019年 食品研究部門
リコピン高含有トマトの継続摂取は食後血糖値の急激な上昇を抑制する
2019年 食品研究部門
野沢菜漬より見出した脂肪蓄積を抑制する乳酸菌株
2019年 畜産研究部門
乳酸菌H61株検出プライマーセット
2019年 畜産研究部門
食品副産物を有効活用できる機能性乳酸菌
2019年 野菜花き研究部門
冷凍野菜の組織軟化における細胞膜の構造破壊の影響
2019年
9月期においしい焼き芋を供給するための嗜好性調査によるかんしょ貯蔵方法の選定
2019年
農産物・食品の輸出に向けた消費者意識把握へのソーシャルリスニングの適用手順
2018年 農業技術革新工学研究センター
投稿型レシピデータを活用した開発農畜産物の普及に資する調理レシピ選定法
2018年 食品研究部門
非破壊でリンゴの内部褐変発生を予測する技術
2018年 食品研究部門
米以外の各種穀物由来オリザノールの組成と抗酸化能
2018年 食品研究部門
繰り返し衝撃によるイチゴの損傷を防止する包装設計
2018年 食品研究部門
乾式微粉砕で損傷澱粉を高めて、フライ用米粉バッターの粘度を自在に制御
2018年 食品研究部門
長期冷蔵保存可能な唐揚用高圧加工メヒカリ素材
2018年 食品研究部門
マイクロチャネル乳化による機能性成分を内包した高品質食品用エマルションの高効率作製法
2018年 食品研究部門
サケ白子由来DNAからのナノファイバー製造法
2018年 食品研究部門
刺激性AGEs評価法は加齢性疾患の危険因子検出に有効である
2018年 食品研究部門
ナタデココ生産における酢酸菌のコロニー形態と生産能には明らかな相関性がある
2018年 食品研究部門
良食味品種の米飯の咀嚼特性は品種間では変わらない
2018年 畜産研究部門
チーズ熟成中の遊離アミノ酸生成を促進する乳酸菌
2018年 畜産研究部門
インドールピルビン酸の食餌摂取は炎症性腸疾患モデルマウスの腸管炎症を抑制する
2018年 畜産研究部門
精神的ストレスはマウスの腸管上皮細胞のフコシル化糖鎖を減少させる
2018年 野菜花き研究部門
ルテイン含量の保持とシュウ酸除去のバランスを考慮したホウレンソウのゆで調理法
2018年 果樹茶業研究部門
ウンシュウミカンのアスコルビン酸含有量の品種群における差異及びその糖度との関係
2018年 九州沖縄農業研究センター
沖縄県産パインアップルのカロテノイド含量・組成の品種・系統間差
2018年 西日本農業研究センター
高リジン変異の導入による大麦穀粒のGABA及び遊離アミノ酸含量の増加
2017年 食品研究部門
近赤外光を用いた非破壊モモ熟度(食べ頃)指標の開発
2017年 食品研究部門
卵白ペプチドはマヨネーズ中の脂質酸化を抑制する
2017年 食品研究部門
増粘多糖類の添加による米粉パンの澱粉消化性に対する抑制効果
2017年 食品研究部門
ブドウの脱粒を防止可能な包装方法の開発
2017年 食品研究部門
稲わらの消石灰前処理物を水・炭酸水洗浄することで糖化工程が簡素化できる
2017年 食品研究部門
ちぢみ雪菜のチップ
2017年 食品研究部門
地域特産果実の高圧加工コンポート
2017年 食品研究部門
電気的処理による食品の品質及び保存性向上のための加工技術の開発
2017年 食品研究部門
果実成熟制御の従来モデルを覆す
2017年 食品研究部門
パン生地製造過程の代謝産物変化
2017年 食品研究部門
メタボロミクス手法を用いた脂質関連成分群プロファイリングによる味噌品質解析
2017年 食品研究部門
塩味を想起する香りとその記憶
2017年 食品研究部門
味と香りのマッチングと唾液分泌の関係
2017年 食品研究部門
ヒト胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品モデルの消化挙動の直接観察
2017年 食品研究部門
アントシアニン含有「サンルージュ」緑茶の眼精疲労軽減作用
2017年 食品研究部門
香辛料成分であるクルクミンのメタボリックシンドローム予防機構
2017年 畜産研究部門
プロバイオティクス投与マウスの小腸遺伝子発現のマイクロアレイ解析
2017年 果樹茶業研究部門
国内主要産地のウンシュウミカン中β-クリプトキサンチン含有量と糖度との関係
2017年 果樹茶業研究部門
高血圧自然発症ラット大動脈の一酸化窒素受容体発現量に及ぼす茶品種の影響
2017年 九州沖縄農業研究センター
農商工連携の経済的パフォーマンス評価法
2017年 九州沖縄農業研究センター
米粉100%パンはサツマイモ粉添加により硬化が抑制できる
2017年 食農ビジネス推進センター
家計調査個票を用いた食品・農産物の年齢階層別消費量・消費金額の推計方法
2017年 食農ビジネス推進センター
農産物の消費者ニーズ把握のための消費者行動データ収集・分析方法
2016年 食品研究部門
小麦ふすまにはオリザノール様成分が米ぬかに匹敵する高い濃度で含まれている
2016年 食品研究部門
室間変動を考慮した味覚センサ装置によるリーフ緑茶の味強度評価の新尺度
2016年 食品研究部門
エリアンサス茎葉のアルカリ前処理・糖化後固形残渣から効率的にリグニンを回収
2016年 食品研究部門
凍結・解凍処理に伴う細胞構造変化を利用した青果物の迅速乾燥技術の開発
2016年 食品研究部門
青く変色しやすいダイコン品種の判別法と青色色素前駆物質の解明
2016年 食品研究部門
糖1リン酸生成を基盤としたオリゴ糖製造プラットフォームの構築
2016年 食品研究部門
活性炭添加による改良寒天培地を利用したカビ毒産生菌の検出効率向上
2016年 食品研究部門
前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイを用いた嗅覚-味覚促進の観測
2016年 食品研究部門
咀嚼筋筋電図を用いた米飯のテクスチャー解析法