農産物の研究レビュー(届出様式作成例) | 農研機構

機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト

農産物の研究レビュー(届出様式作成例)

★農林水産物・食品開発プロジェクトで取り組んできた研究成果報告を基に作成した、届出様式の作成例を掲載します。

★この作成例を機能性表示食品の届出に利用する際には、消費者庁が作成した「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の内容を十分に理解した上で、届出者の責任において、結果報告や別添資料の内容及びその引用元データを確認してください。

★これらの作成例は、あくまで参考情報として示すものであり、これらの利用に関する第三者(国以外のものを言います。以下、同じ)の知的財産権及びその他の権利について権利侵害がないと保証するものではございません。利用にあたっては、利用者の責任において、第三者の権利について確認の上、当該第三者から利用の許諾を得て下さい。なお、上記第三者の知的財産権侵害の責任及び、作成例の使用により発生する一切の責任について、農研機構は何ら責任を負うものではありません。

★これらの作成例のWord及びExcelファイルについては、利用申請書を農研機構に提出頂いて個別に送付しております。

★作成例は予告なく、修正・変更する可能性があります。免責事項をお読みください。

公開
スケジュール
品目 機能性関与成分 システマティックレビュー
機能表示
公開中

緑茶 メチル化カテキン 緑茶1 緑茶2
本品にはメチル化カテキン (エピガロカテキン-3-Ο- (3-Ο-メチル) ガレート) が含まれています。メチル化カテキンは、ハウスダストやほこりなどによる目や鼻の不快感を軽減することが報告されています。

ウンシュウミカン β-クリプトキサンチン ウンシュウミカン1 ウンシュウミカン2
本品にはβ-クリプトキサンチンが含まれています。β-クリプトキサンチンは、骨代謝の働きを助けることにより骨の健康維持に役立つことが報告されています。

ホウレンソウ ルテイン ホウレンソウ1 ホウレンソウ2
本品にはルテインが含まれています。ルテインは、光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)色素を増加させることが報告されています。

EPA、DHA 魚1 魚2
本品には魚のEPA・DHA が含まれています。魚のEPA・DHA は、血中中性脂肪が高めの方の血中中性脂肪を下げる機能のあることが報告されています。

りんご プロシアニジン りんご1 りんご2
本品にはリンゴ由来プロシアニジンが含まれます。リンゴ由来プロシアニジンには体脂肪 (内臓脂肪) を減らす機能があることが報告されています。

米、野菜、果実、キノコ GABA GABA1 GABA2
本品にはGABAが含まれています。GABAには高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。

大麦 β-グルカン βグルカン1 βグルカン2
本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。

大豆 イソフラボン 大豆イソフラボン1 大豆イソフラボン2
本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。


★2019年度には5成分の追加・修正を計画中。

お問い合わせ先(Word、Excelファイル等についてのお問い合わせも含む)

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 山本 (電話:029-838-8800)