研究活動報告詳細

発酵食品データベースを公開しました

情報公開日:2019年3月27日 (水曜日)

データベースの概要

発酵食品データベースは、主に日本の伝統発酵食品に関する情報のポータルサイトです。直感的に操作できるように、シンプルなユーザインターフェイスを備えています。

取り扱うデータは、発酵食品に加えて、それに含まれる成分、それを使った食品、発酵工程に関わる微生物、原材料、食文化等です。

各項目が互いに関連付けられて登録されているため、多様な視点からデータを検索することができます。また、さらに詳細な情報が必要な場合には、関連文献や関連問合せ先から入手することができます。

皆様の役に立つデータベースを目指し、今後、さらにデータを充実させていきたいと考えています。

公開日

平成31年3月14日

公開URL

https://ffdb-web.dc.affrc.go.jp/pub/

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