農研機構 おすすめ動画

農研機構が開発した新しい品種や最新技術などの研究成果を動画でご紹介しています。

学びがいっぱい!! お家で楽しむ農業動画集

農研機構おすすめ動画のうち、ご家庭で気軽に楽しめる農業動画をセレクトしました。

学びがいっぱい!! お家で楽しむ農業動画集

最近アップデートされた動画

ひろがるスマート農業【広島県・レモン編】

スマート農業の社会実装を加速化するための「スマート農業実証プロジェクト」が全国で進められています。本動画ではレモンの生産が日本一の広島県での取組みを紹介します。

ひろがるスマート農業【宮城県・リンゴ編】

スマート農業の社会実装を加速化するための「スマート農業実証プロジェクト」が全国で進められています。本動画では宮城県のスマート果樹園を紹介します。

高アミロース米「北瑞穂」の米粉麺を使ったピビン麺

高アミロース米「北瑞穂」の米粉麺を使ったピビン麺の作り方です。 コシが強く歯ごたえが良い麺とピリ辛のタレがよく合い、さっぱりとおいしく食べられます。

難裂莢大豆の開発と普及

成熟しても莢がはじけにくい大豆品種の開発とその特徴を簡潔に紹介しています。

あま~いサツマイモ品種ができるまで

「べにはるか」は甘さが強くしっとりとした食感が持ち味のサツマイモです。このようなおいしいサツマイモは、交配育種によって作られています。

クッキングトマト革命

東北農研でこれまで育成されたトマト品種(すずこま等)について、それらの特徴や育成の目的、活用方法についてご紹介します。

夏でもおいしい苺が作れます

東北農研でこれまで育成されたイチゴ品種(なつあかり、豊雪姫、そよかの)について、それらの特徴や育成の目的、活用方法についてご紹介します。

さっぱり風味!「璃の香」で作るぶっかけうどん

農研機構果樹茶業研究部門で開発したレモン「璃の香」を使ったぶっかけうどんのレシピです。

みんなで学ぶ「アスパラガス」

サラダや肉巻きなどいろいろな形で食卓に並ぶことも多い野菜のアスパラガス。アスパラガスが食卓に届く前の、畑での姿をクイズ形式で紹介します。

農産物・食品のより良い輸送・運搬方法をめざして -新しい包装方法の研究開発-

新しく開発した包装方法を紹介します。 ブドウは、輸送中の振動などで、どうしても実がいくつか房から外れてしまいます(脱粒)。新しい包装方法は、大きさが異なる穴をあけたスポンジシートを層状に何枚か積み重ねて、それらによって形成される空間内にブドウを収納することで、脱粒を大幅に抑えることが出来ます。

農研機構紹介動画

農研機構紹介動画

おすすめ動画

ロボットやICTを活用したスマート農業の実現に向けて

カテゴリー別

画像にカーソルを合わせ、「Click here」をクリックすると、YouTube「NAROチャンネル」のカテゴリ別ページが開きます。

画像をクリックすると、YouTube「NAROチャンネル」のカテゴリ別ページが開きます。

スマート農業

Click here

自動走行トラクターや自動運転田植機などの様子がご覧いただけます。

Click here

農研機構が開発した新しい品種の農作物をご紹介。

Click here

農業を効率化・高度化するための最新技術はこちら。

マニュアル

Click here

栽培方法や農業資材の使用方法、実験方法を動画で解説。

Click here

農研機構で行っている様々な研究の概要紹介動画です。

Click here

農研機構品種を使ったお料理のレシピ動画。

部門・センター別