プレスリリース
第13回 農研機構果樹研セミナー「加工・業務用国産フルーツ」

情報公開日:2015年8月27日 (木曜日)

ポイント

  • 国産フルーツの消費拡大を図るため、加工・業務用にも向く新品種や加工方法について紹介し、関係者の交流を通じて、食農ビジネスの拡大につなげます。

概要

国産フルーツの消費拡大を図るため、生食だけでなく加工用や業務用など幅広い用途が期待される新品種や、加工方法、加工品について紹介し、生産から流通、加工、消費に至る幅広い関係者の交流を通じて農食ビジネスの拡大につなげることを目的にセミナーを開催します。

第1部では、果樹研究所が育成したリンゴの新系統について、商品性など品種とするにふさわしいか皆様のご意見を伺います。

第2部では、カットフルーツに関する消費のトレンドや新品種に関する講演、料理用・生食用リンゴ、小型のカキ、パッションフルーツ、各種果実加工品の展示・試食や酵素剥皮技術など新たな食材を提供するための技術紹介を行います。

 

報道関係各位におかれましては、本セミナーにご参加の上、紙面、番組等でご紹介頂ければ幸いです。

 

開催日時

平成27年10月1日(木曜日) 10時30分~16時15分

開催内容

「第13回 農研機構果樹研フルーツセミナー開催要領」をご覧ください。

開催場所

緑が丘文化会館
(東京都目黒区緑が丘二丁目14番23号, Tel:03-3723-8741)
東急東横線・大井町線「自由が丘」駅 徒歩約7分

募集定員

80名程度

参加費

無料

詳細については農研機構ホームページ「イベント・セミナー一覧からご覧いただけます。