九州沖縄農業研究センターでは、米、麦、サツマイモ等の農作物について新品種開発や加工利用の研究を行っています。さらに開発された品種の普及を促進するために、生産者への情報提供や技術指導にも積極的に取り組んでいます。この度、地元生産者との連携により、当センターがこれまでに育成したさまざまな品種を使用した加工品が、JA菊池農産物売場合志店、菊陽店、菊南温泉館(熊本市鶴羽田)で販売されることになりました。
これらの加工品は、合志町の農業法人である(有)山渡会において生産されたサツマイモや米、さらに城南町で生産された小麦を使用しており、地元の特産物として町おこしに役立つことが期待されます。
今後、県内のAコープでの販売拡大へ向けて準備を進めていく予定です。
【当センターで育成した品種】 | 【加工品】 |
”甘くて美味しい食用さつまいも” 「べにまさり」 |
プリン、だんご いきなりだんご |
”色がきれいであんこに適した紫さつまいも” 「ムラサキマサリ」 |
ゼリー、まんじゅう いきなりだんご |
”えぐみがなく葉と葉柄が美味しいさつまいも” 「すいおう」 |
ゼリー、だんご、お茶 キムチ、焼酎(2006年2月) |
”サクサクした食感をもつさつまいも” 「ジョイホワイト」 |
まんじゅう いきなりだんご |
”甘くて香りのよりパン用小麦” 「ニシノカオリ」 |
まんじゅう いきなりだんご |
”赤色がきれいなもち米 ” 「紅染めもち」 |
だんご |