ポイント
- 1月17日(水曜日)に熊本県立阿蘇中央高等学校(阿蘇市)において、「周年放牧肥育技術」に関する意見交換会を開催します。
- 食育活動に積極的に取り組んでいる阿蘇中央高等学校の生徒と、放牧飼養や赤身牛肉に関する情報交換を行います。
- 食肉専門シェフによる調理実演・試食も行います。
概 要
農研機構九州沖縄農業研究センターは、成果宅配便「周年放牧肥育技術」周年放牧に関する生産技術の紹介ならびに試食を通じた意見交換会を、下記の通り開催します。
周年放牧肥育技術は、周年放牧に国産飼料などの補助飼料を組み合わせて行う、新しい肉用牛の生産方法です。耕作放棄地の解消や飼料自給率の向上、安定した赤身牛肉生産などが期待されることから、今後の普及拡大が見込まれています。
記
- 開催日時:平成30年1月17日(水曜日)10時50分~13時00分
- 開催場所:熊本県立阿蘇中央高等学校 阿蘇清峰校舎(熊本県阿蘇市一の宮町宮地4131)
- 開催内容:別紙の開催要領をご参照ください。
- 取材申込方法:取材を希望される場合は、以下の広報担当者へ電話でお申し込み下さい。
本資料は、九州各県の県政記者クラブ、日本農業新聞九州支所に配付しています。
※農研機構(のうけんきこう)は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。