プレスリリース

果樹茶業研究部門の一覧

RSS

2019年11月8日
(お知らせ) 果樹新品種マッチングセミナーの開催について - 新品種を活用した果実の消費拡大を目指して -
2019年10月16日
(研究成果) 極早生で食味良好な白肉のモモ新品種「ひめまるこ」 - 露地栽培で従来の白肉品種より9日ほど早く収穫できる -
2019年9月19日
(お知らせ) 農研機構国際シンポジウム「果樹産業のイノベーション創出に向けた世界の果樹研究」の開催
2019年8月22日
(研究成果)ブドウ「シャインマスカット」の高精度な全ゲノム解読に成功 ~さらにおいしくて作りやすいブドウの品種改良を加速~ 【外部リンク:かずさDNA研究所】
2019年8月6日
(研究成果) ミカンゲノムデータベース(MiGD)の公開 - 品種鑑定や新品種育成に用いるDNAマーカー開発を効率化 -
2019年6月21日
(お知らせ)「長期貯蔵した「璃(り)の香(か)」のマッチングセミナー
2019年6月17日
(研究成果) 温暖化に伴う、ブドウ着色不良の発生拡大を予測 - 温暖化適応策の計画的な導入に貢献 -
2019年4月25日
(研究成果) カンキツの多胚性を制御する遺伝子を特定 - 単胚性の優良個体の選抜により品種開発を劇的に効率化 -
2019年3月4日
(研究成果) 種なしカンキツの育種を加速する技術を開発 - カンキツ果実の種子数を決める花粉量と花粉の受精能力を判別できるDNAマーカー -
2019年2月8日
(お知らせ)カンキツ有望品種マッチングセミナーの開催についておすすめ品種!レモン「璃の香(りのか)」、キンカン「ぷちまる」
2019年1月11日
(お知らせ)「農研機構カンキツ研究拠点一般公開」を開催
2018年12月26日
(お知らせ)<w(ダブル)天敵>研究成果伝達会を開催 - 天敵が主役の果樹ハダニ防除 -
2018年10月25日
(お知らせ) サツマイモとクリの新品種マッチングフェアー - 農研機構で開発したおすすめの新品種の特性や利用方法について紹介します -
2018年9月27日
(お知らせ)新品種マッチングセミナー - 食味と着色の良いリンゴ有望品種「錦秋(きんしゅう)」 -
2018年9月10日
(お知らせ)レモン新品種「璃(り)の香(か)」セミナー - グリーンレモンとしての利用に向けて -
2018年8月30日
(お知らせ)「平成30年度 果樹バイテク研究会」を開催
2018年8月15日
(研究成果) 実際の育種集団を活用した効率的なゲノム育種法の確立 -ニホンナシにおけるゲノムワイド関連解析とゲノミックセレクション- (外部リンク:東京大学)
2018年6月12日
(研究成果) 高温でも濃赤色に着色しやすく、食味も良い リンゴ新品種「錦秋(きんしゅう)」 - 温暖なリンゴ産地でも着色しやすく高品質な中生(なかて)品種 -
2018年6月12日
(研究成果) 高温でも着色しやすく、軟化もしにくい リンゴ新品種「紅(べに)みのり」 - 果実外観が優れ品質良好な早生品種 -
2018年2月20日
(研究成果) ウンシュウミカンの全ゲノムを解読 - カンキツ品種改良の効率化に期待 -