刊行物詳細

平成24年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成24年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2013年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及成果情報

  • LC/MS/MSによる実用的な麦汚染かび毒一斉分析法 [PDF版
  • 市販ポテトチップのアクリルアミド濃度モニタリング手法 [PDF版
  • ニュートリゲノミクスデータのアーカイブ化と機能性評価への活用 [PDF版
  • 室間再現精度を高めた改良親水性ORAC法の開発と標準化 [PDF版]
  • β-クリプトキサンチンの血中濃度が高い閉経女性は骨粗しょう症になりにくい [PDF版
  • 補酵素安定化・高濃度合成法を導入した低コストGABA含有液の製造と食品利用 [PDF版
  • 乳酸菌ラクトコッカスラクチスH61の摂取による肌の改善効果 [PDF版
  • 食品・農産物評価のためのテクスチャー用語体系 PDF版
  • コスト・環境負荷低減のための青果物のバルクコンテナ物流技術の開発 [PDF版
  • 放射性セシウムを含む玄米粒認証標準物質 [PDF版

2) 研究成果情報

  • 麦類における出穂後尿素葉面散布は赤かび病の発病とかび毒蓄積に影響しない [PDF版
  • 赤かび毒デオキシニバレノールとニバレノールの毒性は異なる [PDF版
  • 新規かび毒配糖体の検出 [PDF版
  • 土壌pH上昇による野菜可食部カドミウム濃度低減効果の品目間差異 [PDF版
  • 放射線照射検知の信頼のおける指標化合物2-アルキルシクロブタノン類 [PDF版
  • 安定同位体比分析による国産・中国産および韓国産湯通し塩蔵ワカメの産地判別 [PDF版
  • シャークミルを用いた粉砕分画によるサトウキビ搾汁残渣のカスケード利用 [PDF版
  • 高温におけるキシルロース発酵能を強化した酵母を用いたバイオエタノール生産法 [PDF版
  • 凍り豆腐とそのタンパク質・イソフラボン成分が有する脂質代謝調節作用の解明 [PDF版
  • ハトムギタンパク濃縮物は2型糖尿病モデルマウスの脂質代謝を改善する [PDF版
  • 「べにふうき」茶葉中に含まれる抗アレルギー物質ECG3”Me [PDF版
  • 長時間浸漬でご飯をおいしくするデンプン分解酵素の米粒内分布に品種間差 [PDF版
  • 乳酸菌が生産するプラスミノーゲンを活性化する因子 [PDF版
  • 食肉脂肪の結晶状態の非破壊評価法 [PDF版
  • 米粉のパン加工適性評価のための吸水性簡易評価法 [PDF版
  • NMR メタボロミクスによるジャガイモ疫病抵抗性品種・系統の識別マーカーの同定 [PDF版
  • 脂質ラフト構造破壊による酸化LDL受容体の機能制御 [PDF版
  • 農産物の購入・調理・食事プロセスを把握できる食行動データ収集・分析システム [PDF版
  • 直売所における切り花需要量の予測ソフトウェア [PDF版