米の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要

品種紹介パンフレット
玄米食に適した低アミロース米品種「ゆきむつみ」
2023年3月23日
「ゆきむつみ」は、白米のアミロース含有率が約10%の低アミロース米品種です。炊飯米の粘りが非常に強く、玄米ご飯やいかめしなど、粘りと柔らかさを活かした用途や加工食品への利用が期待されます。

品種紹介パンフレット
米粉加工向け高アミロース米品種「北瑞穂」
2022年3月11日
「北瑞穂」は2014年に品種登録された、北海道向けの高アミロース米品種です。米粉麺や米粉クッキーなどへの加工適性に優れ、米粉加工向けとして米の消費拡大への貢献が期待されます。

品種紹介パンフレット
直播栽培向け極良食味水稲品種「さんさんまる」
2021年2月 5日
「さんさんまる」は、北海道の直播栽培向け極良食味品種です。低アミロース性で粘りと柔らかさに優れ、直播栽培による低コスト・省力化栽培が可能であり、生産者と消費者の双方にメリットのある品種です。

品種紹介パンフレット
外食・中食向け多収水稲品種「雪ごぜん」
2021年2月 5日
「雪ごぜん」は、外食・中食向けの多収品種です。穂ばらみ期耐冷性に優れ、低コストで安定的な生産が期待できます。炊飯米は見栄えが良く、白飯のほか幅広い用途に適性があります。

品種紹介パンフレット
極良食味早生水稲品種「つきあかり」
2020年7月15日
早生で大粒、炊きたてはもちろん、保温してもおいしさが保たれるお米です。「あきたこ...

品種紹介パンフレット
高温耐性に優れた極良食味水稲品種「にじのきらめき」
2020年7月15日
高温耐性と耐倒伏性に優れた極良食味品種です。大粒で外観品質に優れ、「コシヒカリ」...

品種紹介パンフレット
様々な用途に向くお米の品種シリーズ
2020年4月 1日
農研機構では、全国6か所の研究機関でそれぞれの地域に適した品種の開発を進めていて...

品種紹介パンフレット
水稲品種「ミズホチカラ」多収栽培マニュアル(Ver.1)
2020年3月31日
本マニュアルは、「ミズホチカラ」の多収生産に役立てていただくために、多収栽培のポイント、「多収栽培こよみ」、「ミズホチカラ」に関するQ&Aなどを分かりやすくお示ししています。地域の農業普及者、水稲生産者、米の流通・加工業者の皆様にぜひ参考にしていただきたいマニュアルです。

品種紹介パンフレット
直播栽培向きの多収良食味水稲「しふくのみのり」
2020年3月19日
食味が良く、業務用米の用途として、店内炊飯、おにぎり、弁当などの中食・外食への利...

品種紹介パンフレット
水稲「萌えみのり」
2019年3月 1日
「あきたこまち」や「ひとめぼれ」と比べてもひけを取らない美味しさで、しかも多収で倒れにくい。東北地域向け、直播栽培用の水稲品種です。

品種紹介パンフレット
業務用・加工用に向くお米の品種
2018年4月 2日
農研機構が育成した業務用・加工用米品種を紹介します。

品種紹介パンフレット
水稲「ゆみあずさ」
2018年3月 7日
「あきたこまち」や「ひとめぼれ」より多収で、いもち病に強く耐倒伏性に優れた、良食...

品種紹介パンフレット
業務用・加工用に向くお米の品種
2017年7月31日
農研機構が育成した業務用・加工用米品種を紹介します。

品種紹介パンフレット
これからの稲作農業は「プロユース米」への対応が重要
2017年5月 1日

品種紹介パンフレット
地域の個性を活かしたお酒造りのために
2017年5月 1日

品種紹介パンフレット
良食味米の定番「きぬむすめ」
2015年12月 1日
コシヒカリより出穂が遅い中生(なかて)品種です。白さとツヤに優れた美味しいご飯で...

品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
早生で耐倒伏性が強く茎葉多収の稲発酵粗飼料用水稲新品種「たちはやて」
2015年6月16日
「たちはやて」は茎や葉が繁茂し、地上部全重が高い早生熟期の稲発酵粗飼料用品種です...

品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
水稲「えみのあき」
2015年2月27日
いもち病に強く直播栽培に適する良食味水稲品種「えみのあき」について紹介しています...

品種紹介パンフレット
水稲「ちほみのり」
2015年2月27日
多収で直播栽培向きの良食味水稲品種「ちほみのり」について紹介しています。 (20...

品種紹介パンフレット
高温に強い水稲品種「にこまる」
2014年4月 1日
高温に強い水稲品種「にこまる」の紹介パンフレットです。