食品・健康の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
技術紹介パンフレット
食品・健康
地域農産物の機能性表示のための手引書
2021年7月12日
新たな地域特産物の機能性表示に向けた取り組みにご活用いただけるよう、農産物等の機...
技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル
2021年3月 5日
本マニュアルでは、地域ブランドチーズ開発を担う方々として都府県地域産業部局、公設試験場、乳加工業者などを想定し、「国産スターターを用いたブランドチーズ製造技術の開発」のプロジェクトで開発したJチーズスターターを例に、国産ご当地食品からのチーズスターター開発の基盤となる乳酸菌の分離方法を解説するとともに、開発したJチーズスターターの導入事例、評価事例も一部紹介します。
技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
Jチーズ乳酸菌カタログ
2020年3月 6日
私達の研究グループでは、国産伝統食品から乳酸菌を分離し、それらの乳酸菌の特徴を活かしつつ、輸入チーズと区別できる地域ブランドチーズ【Jチーズ】の開発に取り組んできました。本カタログには、北海道および栃木県の食品から分離した4属10種12菌株の乳酸菌を【Jチーズ乳酸菌】として掲載しています。Jチーズ乳酸菌をゴーダチーズ製造時の補助スターターとして実際にチーズ工房でご利用いただき製造したものは、一般消費者をパネリストとした評価試験や、イベント会場でのアンケートで高い評価を得ています。本カタログには乳酸菌の一般的な性質の他、チーズ製造に用いた場合に期待できる効果についても記載しました。
技術紹介パンフレット
食品・健康
大麦シフォンケーキマニュアル
2019年8月 1日
大麦の水溶性食物繊維(β-グルカン)の健康機能性を活かしたおいしい大麦シフォンケ...
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
そのまま食べては、もったいない・・・「クッキングトマト レシピ集」
2014年3月 5日
基本のトマトソースの作り方から、炒めもの、焼きもの、揚げもの、ご飯もの、パスタ、...
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
食品・健康
膨らみや食味が良い玄米粉パンの簡易製造法を開発
2011年11月11日
簡易な前処理後に気流粉砕機で粒度の細かい玄米粉を調製し、膨らみや食味が良い玄米...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
花・野菜
クッキングトマト レシピ集II
2010年1月30日
平成20年度、クッキングトマトレシピ集を刊行したところ大変好評を得ています。そこ...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
花・野菜
クッキングトマト レシピ集
2008年11月 1日
完熟した真っ赤なトマトを生のままでかじる美味しさはなにものにも変えることができま...