農業環境技術研究所 > 研究情報 > 研究成果速報・技術資料
表−4 作物統計及び標準食品成分表によるわが国の作物収穫物中の養分含量の推定
(単位、t)
───────────────────────────────────
作物類別 窒素(N) リン酸(P2O5) カリウム(K2O)
───────────────────────────────────
米 穀 類 143,957 78,613 35,849
豆 類 13,003 2,965 5,431
い も 類 13,074 5,443 24,755
野 菜 28,286 9,764 43,016
果 樹 3,069 1,059 7,115
飼料作物 139,366 45,827 185,973
工芸作物 19,133 5,978 20,393
───────────────────────────────────
総 計 359,888 149,649 322,277
───────────────────────────────────
化学肥料使用量 580,270 703,781 479,556
───────────────────────────────────
表−7 養分調査によるわが国の作物全体の養分吸収量の推定
(単位、t)
───────────────────────────────────
作物類別 窒素(N) リン酸(P2O5) カリウム(K2O)
───────────────────────────────────
米 穀 類 215,140 104,820 298,946
豆 類 15,913 4,267 10,306
い も 類 13,927 5,144 31,158
野 菜 44,052 15,821 75,193
果 樹 17,000 4,218 15,5705
飼料作物 221,118 80,416 311,884
工芸作物 35,171 9,169 35,325
───────────────────────────────────
総 計 561,959 223,696 778,264
───────────────────────────────────
化学肥料使用量 580,270 703,781 479,556
───────────────────────────────────
(注)表1、表2、表3、表5はデータが膨大で、画面に見やすく表示するのが
技術的に難しいため、勝手ながら省略させて頂く。印刷配布物を参照されたい。
表−6 養分吸収調査によるわが国の作物地上部養分吸収量の推定
(付表) 作物の収穫物1トン当たりの全地上部養分吸収量および収穫物吸収量 お知らせ このページは農林水産省農業環境技術研究所のWebサイトで公開されていた 「環境保全型農業研究連絡会ニュース」 (Web版) の一部を再び外部に公開しているものです。 同 「ニュース」 のオリジナルのWebページへは、現在、農林水産研究情報ネットワーク (MAFFIN) 内部に接続されたPCからのみアクセス可能です。 ● 「環境保全型農業研究連絡会ニュース」(Web版)目次 (MAFFIN内部からのみアクセス可能) なお、同「ニュース」は、当時、印刷物で関係者・関係機関に配布されており、この No.33 については、印刷物に掲載された表の一部がWeb版では省略されています。そのため、環境保全型農業研究連絡会ニュース No.33 の印刷物バージョンをPDFファイルで掲載しましたので、ご利用下さい。 ● 「環境保全型農業研究連絡会ニュース」(印刷版) No.33 PDFファイル(1,052 KB) (外部利用者のアクセス可能)
─────────────────────────────────────────────
H6収穫量 1トン当たり養分吸収量 地上部養分吸収量
作 物 名(作物統計) ─────────── ───────────────
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
(t) (kg/t) (t)
─────────────────────────────────────────────
米穀類 水 稲 724,000 18.70 9.25 26.36 200,572 99,162 282,728
(乾燥子実)小麦 443,600 25.18 9.50 31.08 11,168 4,215 13,787
六条大麦 12,200 20.35 7.84 31.37 248 96 383
二条大麦 192,400 14.50 6.17 10.02 2,790 1,188 1,929
***そば 21,100 361 159 119
──────────────────────────────────────────
小 計 1,393,300 215,140 104,820 298,946
─────────────────────────────────────────────
豆類 大豆 119,000 69.17 16.32 32.10 8,232 1,942 3,820
(乾燥子実)あずき 93,800 40.68 15.31 35.44 3,816 1,436 3,324
*いんげん 44,300 50.13 15.71 55.58 2,221 696 2,462
**落花生 26,100 63.00 7.40 26.80 1,644 193 699
──────────────────────────────────────────
小 計 283,200 15,913 4,267 10,306
─────────────────────────────────────────────
いも類 かんしょ 1,181,000 4.21 1.27 5.93 4,972 1,506 7,009
ばれいしょ 3,377,000 2.65 1.08 7.15 8,955 3,639 24,149
──────────────────────────────────────────
小 計 4,558,000 13,927 5,144 31,158
─────────────────────────────────────────────
野菜 きゅうり 865,500 1.78 1.11 3.99 1,542 961 3,454
トマト 757,700 1.52 0.64 3.57 1,155 487 2,707
なす 510,100 2.69 0.89 4.55 1,372 453 2,320
**ピーマン 164,800 5.83 1.13 7.33 961 187 1,209
かぼちゃ 264,900 2.77 1.00 5.45 733 266 1,443
いちご 197,800 3.14 1.54 6.44 620 305 1,274
すいか 654,700 1.81 0.73 8.28 1,186 477 5,421
露地メロン 353,700 5.08 2.02 15.68 1,798 714 5,546
温室メロン 43,000 5.25 2.09 16.18 226 90 696
***さやえんど 46,900 240 70 124
えだまめ 84,200 9.57 2.02 17.20 805 170 1,449
***さやいんげ 75,100 289 86 252
未熟トウモロコシ 369,000 10.72 4.43 17.30 3,954 1,634 6,383
キャベツ 1,511,000 4.83 1.25 5.16 7,292 1,882 7,792
はくさい 1,118,000 2.07 0.82 4.43 2,313 912 4,956
ほうれんそう 367,300 4.63 1.29 8.51 1,701 474 3,125
ねぎ 524,600 4.47 1.15 4.37 2,347 603 2,291
たまねぎ 1,109,000 1.91 0.94 2.45 2,123 1,037 2,717
レタス 528,000 3.62 1.24 4.28 1,909 653 2,258
セルリー 41,900 5.90 247 32 177
***カリフラワ 41,500 219 57 189
だいこん 2,154,000 2.15 0.93 4.28 4,637 2,011 9,213
**かぶ 200,500 5.65 2.47 7.77 1,133 496 1,559
にんじん 658,300 2.03 0.63 4.99 1,334 417 3,288
ごぼう 243,800 6.74 2.90 8.75 1,643 706 2,132
さといも 238,400 3.07 1.11 6.12 731 264 1,458
**れんこん 86,700 8.00 1.80 9.13 694 156 792
やまのいも 180,900 4.67 1.23 5.37 845 222 971
────────────────────────────────────────
小 計 13,391,300 44,05 15,821 75,193
─────────────────────────────────────────────
H6収穫量 1トン当たり養分吸収量 地上部養分吸収量
作 物 名(作物統計) ─────────── ───────────────
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
(t) (kg/t) (t)
─────────────────────────────────────────────
果樹 **みかん 1,247,000 5.62 0.69 3.64 7,005 862 4,533
***なつみかん 114,000 146 47 247
***ネーブルオレンシ 30,100 43 12 69
***はっさく 86,800 111 34 188
***いよかん 206,100 296 86 470
**りんご 989,300 3.10 0.82 3.20 3,063 810 3,169
**ぶどう 244,900 5.87 2.80 6.80 1,437 686 1,665
**日本なし 416,900 4.43 1.80 3.99 1,848 749 1,663
***西洋なし 14,700 5 4 30
**もも 174,300 5.38 2.17 7.65 937 378 1,333
***おうとう 13,600 22 5 34
***うめ 112,800 126 36 325
***びわ 6,570 3 1 13
**かき 302,200 5.95 1.50 5.28 1,799 455 1,596
***くり 32,900 143 48 198
***キウイフルーツ 52,900 13 5 32
***パインアップル 28,200 3 1 6
───────────────────────────────────────
小 計 4,073,270 17,000 4,218 15,570
─────────────────────────────────────────────
飼料作物 まめ科牧草 274,000 6.84 1.32 6.38 1,874 363 1,748
*いね科牧草 0,086,000 6.50 2.50 10.23 65,529 25,165 103,206
*混播牧草 2,382,000 6.25 2.20 8.38 139,810 49,347 187,466
青刈りトウモロコシ 5,701,000 1.94 0.87 2.98 11,037 4,945 16,985
青刈りえん麦 273,300 2.11 0.27 2.36 577 74 646
ソルゴー 1,844,000 1.24 0.28 0.99 2,292 522 1,834
───────────────────────────────────────
小 計 40,560,300 221,118 80,416 311,884
─────────────────────────────────────────────
工芸作物 なたね 974 71.04 23.94 88.80 69 23 86
茶 155,700 131.66 26.23 67.29 20,499 4,084 10,476
たばこ 79,365 36.82 16.36 98.64 2,922 1,299 7,828
こんにゃく 68,600 3.21 0.91 1.81 221 62 124
てんさい 3,813,000 1.71 0.59 3.25 6,524 2,240 12,383
さとうきび 1,602,000 1.95 0.72 1.81 3,126 1,152 2,905
桑 145,000 12.48 2.13 10.49 1,810 308 1,521
─────────────────────────────────────────
小 計 5,929,139 35,170 9,169 35,324
─────────────────────────────────────────────
80,188,139 561,959 223,696 778,264
─────────────────────────────────────────────
(注)* 小川;北農試研報’(1988)
** 農業技術大系
*** 標準食品分析表
───────────────────────────────────────────
全地上部養分吸収量 収穫物(持ち出し分)養分吸収量
───────────────────────────────────────────
作物名 N P2O5 K2O N P2O5 K2O
kg/t kg/t kg/t kg/t kg/t kg/t
───────────────────────────────────────────
米穀類 水稲 18.70 9.25 26.36 11.65 6.10 4.32
(乾燥子実) 小麦 25.18 9.50 31.08 18.97 7.73 5.05
六条大麦 20.35 7.84 31.37 16.62 7.09 6.99
二条大麦 14.50 6.17 10.02 13.27 5.91 5.18
───────────────────────────────────────────
豆類 大豆 69.17 16.32 32.10 63.70 14.84 21.73
(乾燥子実) あずき 40.68 15.31 35.44 34.72 8.95 18.20
いんげん 50.13 15.71 55.58 34.23 10.77 19.29
落花生 63.00 7.40 26.80
────────────────────────────────────────────
いも類 かんしょ 4.21 1.27 5.93 2.1 0.78 3.01
ばれいしょ 2.65 1.08 7.15 1.89 0.89 5.0
────────────────────────────────────────────
野菜 きゅうり 1.78 1.11 3.99 1.07 0.56 2.28
トマト 1.52 0.64 3.57 0.92 0.44 2.47
なす 2.69 0.89 4.55 1.62 0.6 2.42
ピーマン 5.83 1.13 7.33 1.4 0.5 2.4
かぼちゃ 2.77 1.00 5.45 1.49 0.81 3.17
いちご 3.14 1.54 6.44 2.15 0.92 3.77
すいか 1.81 0.73 8.28 1.29 0.49 5.94
露地メロン 5.08 2.02 15.68 2.71 1.08 11.5
温室メロン 5.25 2.09 16.18 2.8 1.11 11.87
えだまめ 9.57 2.02 17.20 2.68 1.46 5.72
未熟トウモロコシ 10.72 4.43 17.30 4.26 1.61 3.3
キャベツ 4.83 1.25 5.16 2.52 0.73 2.76
はくさい 2.07 0.82 4.43 1.39 0.57 2.64
ほうれんそ 4.63 1.29 8.51 4.63 1.29 8.51
ねぎ 4.47 1.15 4.37 2.95 0.63 2.53
たまねぎ 1.91 0.94 2.45 1.72 0.87 2.15
レタス 3.62 1.24 4.28 1.96 0.78 2.5
セルリー 5.90 3.3
だいこん 2.15 0.93 4.28 1.05 0.57 2.65
かぶ 5.65 2.47 7.77 1.4 0.5 2.8
にんじん 2.03 0.63 4.99 1.24 0.52 3.14
ごぼう 6.74 2.90 8.75 6.74 2.9 8.74
さといも 3.07 1.11 6.12 2.23 0.94 4.56
れんこん 8.00 1.80 9.13 3.4 1.4 5.6
やまのいも 4.67 1.23 5.37 3.65 0.96 4.14
───────────────────────────────────────────
果樹 みかん 5.62 0.69 3.64 0.8 0.3 1.6
(注1) なつみかん 1.3 0.4 2.2
ネーブルオレンジ 1.4 0.4 2.3
はっさく 1.3 0.4 2.2
いよかん 1.4 0.4 2.3
りんご 3.10 0.82 3.20 0.3 0.2 1.3
ぶどう 5.87 2.80 6.80 0.8 0.3 1.6
日本なし 4.43 1.80 3.99 0.5 1.7
西洋なし 0.3 0.3 2.0
もも 5.38 2.17 7.65 1.0 0.3 2.0
おうとう 1.6 0.4 2.5
うめ 1.1 0.3 2.9
びわ 0.5 0.2 1.9
かき 0.6 0.3 2.0
くり 5.95 1.50 5.28 4.3 1.5 6.0
───────────────────────────────────────────
飼料作物 まめ科牧草 6.84 1.32 6.38
いね科牧草 6.50 2.50 10.23 2.86 1.13 3.99
混合 6.25 2.20 8.38 2.74 0.99 3.26
青刈りトウモロコシ 1.94 0.87 2.98
青刈りえん麦 2.11 0.27 2.36
ソルゴー 1.24 0.28 0.99
───────────────────────────────────────────
工芸作物 なたね 71.04 23.94 88.80 40.54 15.06 9.65
茶 131.66 26.23 67.29 59.55 14.92 36.38
たばこ 36.82 16.36 98.64 36.82 16.36 98.64
こんにゃく 3.21 0.91 1.81 2.7 0.75 0.8
てんさい 1.71 0.59 3.25 0.52 0.22 0.83
さとうきび 1.95 0.72 1.81 0.82 0.47 0.92
桑 12.48 2.13 10.49 11.24 1.39 7.9
───────────────────────────────────────────
(注1)果樹の全地上部養分吸収量は文献から計算。果樹の収穫物養分吸収量は食品成分表から
計算その他の数字は全て試験研究機関の調査した実測値。(平均値のみ表示)