ポテトチップス原料用ばれいしょ新品種候補系統「P971」


[要約]
ばれいしょ「P971」は、長期低温(9℃)貯蔵向けポテトチップス原料用品種で、収穫翌年の6月まで利用可能である。塊茎内部障害が少なく、塊茎腐敗に対する抵抗性は”強”である。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性はない。でん粉価は低く、やや低収である。
北海道立中央農業試験場・畑作部・畑作第二科
[連絡先]01238-9-2001
[部会名]作物
[専門]育種
[対象]いも類
[分類]普及
[背景・ねらい]
ポテトチップスの年間の原料供給体制では、8月中旬から翌5月中旬まで道産原料を使用し、5月下旬から8月上旬まで九州及び関東南部産の原料を使用している。そこで低温で長期貯蔵ができ、原料品質と規格内率・製品歩留りの高い品種が要望されてきた。
[成果の内容・特徴]
  1. 長期低温(9℃)貯蔵後のポテトチップス加工適性が優れ、収穫翌年の6月まで利用可能である。
  2. 塊茎内部障害が少なく、塊茎腐敗に対し、抵抗性強である。
  3. ジャガイモシストセンチュウ抵抗性がない。
  4. でん粉価が低く、やや低収である。
[成果の活用面・留意点]
  1. 北海道一円(ただし、ジャガイモシストセンチュウ汚染地域は除く)で、4〜6月のポテトチップス原料用として、「トヨシロ」「農林1号」の一部に置き換える。
  2. 匐枝が長く、緑化塊茎が発生しやすいので、十分な培土を早めに行う。
  3. 匐枝が長く、塊茎着生位置が深いので、ハーベスタの掘り取り深度に注意する。
  4. 多肥栽培は避け、やや疎植にする。

平成11年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分
課題名:ばれいしょ「P971」の関する試験成績(普及奨励)
[具体的データ]
表1
表2
[その他]
研究課題名:ばれいしょ輸入品種等選定試験
予算区分:受託
研究期間:平成11年度(平成8〜11年)
研究担当者:越智弘明・土屋俊雄・佐藤導謙・竹内 徹・向原元美・宮本裕之・沢口 敦・南  忠・前野眞司・松永 浩・伊藤 武・大波正寿・萩田孝志・森 元幸・高田明子・小林 晃
発表論文等:なし

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