北海道農業試験場・畑作研究センター・流通システム研究チーム、 麦育種研究室、品質制御研究チーム [連絡先]0155-62-9283 [部会名]流通利用 [専門]加工利用 [対象]麦類 [分類]研究
研究課題名:品種・系統別小麦生地の冷凍耐性評価とその耐性機構
:高蛋白春秋小麦品種・系統のブレンドによる製パン性等加工適性の安定化技術
予算区分:総合的開発研究(新用途畑作物),総合的開発研究(麦緊急開発)
研究期間:平成11年度(平成8〜11年)
研究担当者:山内宏昭・一ノ瀬靖則・高田兼則・桑原達雄
発表論文等:
1)冷凍生地食パンの老化に関する速度論的解析:日本食品科学工学会第44回大会講演集,
p128(1997)
2)超強力小麦粉の冷凍生地特性について:日本食品科学工学会第45回大会講演集,p202(1998)
3)超強力粉ブレンドによる低製パン性小麦粉の改質機構:日本食品科学工学会第46回大会講演
集,p171,p173(1999)
4)冷凍生地製パン法とこの製法で得られるパン類(特許出願中)
5)リミックスストレート法冷凍生地製パン法(特許出願中)
6)超強力小麦粉含有改質小麦粉とそれを用いた小麦粉食品(特許出願中)