北海道農業試験場・畑作研究センター・品質制御研究チーム、 流通システム研究チーム、ばれいしょ育種研究室 [連絡先]0155-62-9278 [部会名]流通利用 [専門]食品品質 [対象]いも類 [分類]研究
研究課題名:ばれいしょの調理加工特性の形成機構に関する生理生化学的解析
予算区分 :重点基礎
研究期間 :平成11年度(平成9年)
研究担当者:遠藤千絵,小原(高田)明子,山内宏昭,六笠裕治,森 元幸
発表論文等:1.「バレイショの澱粉価と煮崩れの関係」育種・作物学会北海道談話会会報 38: p34-35,1997
2.「ばれいしょの煮崩れ要因の解析」日本食品科学工学会第45回大会講演集 p101,1998
3.Studies on the differences in the disintegration of cooked potatoes from several cultivars. Cell
Wall98,1998
4.「ばれいしょの煮崩れ要因の解析2」日本食品科学工学会第46回大会講演集 p73,1999