ホウレンソウ・コマツナの夕どりによる硝酸塩低減


[要約] [キーワード] [担当]道立花・野菜技セ・研究部・園芸環境科、野菜科
[連絡先]電話0125-28-2800
[区分]北海道農業・生産環境
[分類]技術・普及



[背景・ねらい] [成果の活用面・留意点]
  1. 収穫を朝どりから夕どりに変更すると、硝酸イオン濃度がほとんどの作期で低下し、その程度はコマツナで平均11.0%、ホウレンソウで平均14.9%である(表1)。
  2. 葉身部における硝酸イオン濃度低下はコマツナ36〜53%、ホウレンソウ25〜57%であり、株全体よりも大きい(表2)。
  3. 補光条件が夕どりによる硝酸イオン濃度低下に与える影響は小さい。一方、遮光条件では、硝酸イオン濃度レベルが高まるとともに、夕どりによる硝酸イオン濃度の低減効果が小さくなる(図1)。
  4. 収穫を夕どりにすると、ビタミンC、糖濃度が増加し、内部品質が向上する(表3)。
[成果の活用面・留意点]
  1. 雨よけ・ハウス栽培を対照とする。
  2. 夕どりの効果を低減させないため収穫日の遮光はさける。
  3. 夕刻は品温が高いため、できるだけ早く予冷し、しおれが発生する場合は水浸漬処理等を行う必要がある。
[具体的データ] [その他]
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