目 次
総合研究部会
001共同利用型バイオガスプラントへのふん尿の搬入出と消化液散布に要する作業時間
002複合型発酵槽を用いた個別利用型バイオガスプラント
003バイオガスプラントにおける効率的なメタンガス産出と脱硫
004共同利用型バイオガスプラントのエネルギー収支
005環境会計手法を用いた共同利用型バイオガスシステムの温暖化負荷削減効果
006寒地で成立する酪農ふん尿の共同利用型バイオガスシステムの要件
007搾乳ユニット自動搬送装置導入による搾乳能率の向上
008飼料作物用細断型ロールベーラの作業性
009乳牛哺育段階からの地域預託システムの利用効果と推進方策
010大規模借地農における管理作業の労働力調達の支援方向
011上川中央部における水稲直播栽培の導入事例および経営的効果と定着条件
012水田輪作体系における浅耕マルチシーダ導入の経営改善効果
013覆土前鎮圧機構を有する浅耕逆転ロータリシーダを用いた大豆播種技術
014秋まき性が高い小麦を用いた大豆リビングマルチ栽培の雑草抑制 効果
015循環式乾燥機を利用した上部加温通風による大豆の低損傷高品質乾燥調製法
016大豆の裂皮を防止できる通風温・湿度条件と外気加温上限温度の算出ソフト
017降雨によるダイズ出芽不良の対策としてのムギ桴を用いる予備吸水処理
018小麦のデオキシニバレノール汚染低減のための乾燥調製法
019衛星データと地理情報システムを用いた高精度な水田圃場図の作成法
020衛星リモートセンシングによる効率的小麦収穫作業システム
021回転コンベヤによるトレーラ伴走式キャベツ機械収穫の効率化
022菜豆(金時・手亡)のコンバイン低損傷収穫・乾燥技術
023種馬鈴しょ生産における茎葉チョッパと生育調節剤による茎葉処理技術
024籾殻を利用したてん菜軽量育苗培土の利活用法
025十勝地域大規模畑作専業経営における休閑緑肥の導入効果と定着条件
026集出荷コストの低減に向けた物流ABC分析の活用法
027道産大豆の域内流通量の推計
028大豆トラストによる地産地消の推進方策
029消費者ニーズに対応した工房製ナチュラルチーズの産地ブランド形成
030農薬のバーコードを活用した簡便な生産履歴作成技術
031農薬使用診断システム
032土壌診断結果を活用した化学肥料の使用支援のための情報システム
033衛星リモートセンシングによる秋まき小麦子実蛋白含有率の推定技術
基盤研究部会
101ウイルス遺伝子を利用した高度なウイルス抵抗性植物
102ペレニアルライグラスから単離されたフルクタン合成酵素遺伝子
103イネ穂ばらみ期耐冷性遺伝子座の特定と塩基配列情報に基づく高精度 DNA マーカー
104 コムギの雪腐病抵抗性に影響を及ぼすハードニング時の環境要因
105低温特異的に発現が低下するイネ葯サチラーゼ
106低温に特異的に応答するイネ S- アデノシルメチオニン脱炭酸酵素遺伝子
107QTL 解析により同定されたダイズ耐冷性に関する遺伝子座
108ダイズ BAC ライブラリーを用いた簡便な遺伝子の単離法
109フルクタン合成酵素遺伝子の導入によるペレニアルライグラスの耐凍性の強化
110コムギ脱共役タンパク質遺伝子導入によるイネへの低温耐性付与
作物部会
201春まき小麦「春よ恋」の初冬まき栽培法
202プルーン、ブルーベリーの品種特性とプルーンの摘果効果
203大玉で耐寒性の強いおうとう新品種候補系統「HC1」
204ジベレリン処理種なしぶどう「デラウェア」、「バッファロー」の垣根栽培新方式
205春まき、春夏まき、夏まきほうれんそうの品種特性
206夏どり黄心系はくさいの品種特性
207ニラ「パワフルグリーンベルト」の適正な栽植様式
208低温着色に強く機械収穫向きの大粒だいず新品種「十育 237 号」
209早生、耐冷性で落葉病抵抗性のあずき新品種「十育 147 号」
210青果用だいこんおよび辛味用だいこんの品種特性
211早生・白肉でサラダ適性のあるばれいしょ新品種「北育1号」
212収量性、褐斑病抵抗性に優れるスムーズブロムグラス新品種「北見7号」
213ダイズ茎疫病レース抵抗性の解析と評価法
214「 WILIS 」を用いたダイズわい化病高度抵抗性育種素材
215球根花きのコンテナ栽培による作期拡大技術
216メロンえそ斑点病およびつる割病(レース 1,2y 菌)抵抗性台木「空知台交 4 号」
217中玉トマトの品種特性と房どり収穫
218道央地域における花木類の生育特性および切り枝適性の評価
219高粉質カボチャの省力栽培法と非破壊手法による品質評価
220すいかの裾換気式トンネル栽培における省力・多収技術
221てんさいの温室内小規模世代促進技術
222ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「北海89号」
226染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法
227ソバ及びダッタンソバのルチン含量の簡易測定法
229青色で芳香性を有するアリウム新品種「札幌1号」、「札幌2号」
230アガロースゲルで検出できる SSR マーカーを用いたアカクローバの高密度連鎖地図
231春・秋の収量性と越冬性に優れるオーチャードグラス新品種「北海 29 号」
232越冬性に優れたオーチャードグラスのロシア遺伝資源の特性と育種への利用
233雌穂重割合が高い根釧地域向けサイレージ用トウモロコシ新品種「北交 62 号」
234耐倒伏性が強く多収な“中生の早”のサイレージ用トウモロコシ新品種「北交 64 号」
235サイレージ用トウモロコシ一代雑種の新親自殖系統「 Ho68 」
236サイレージ用トウモロコシ一代雑種の新親自殖系統「 Ho87 」
237サイレージ用トウモロコシ一代雑種の新親自殖系統「 To85 」
畜産草地部会
301泌乳初期の乳牛の採食量は第一胃内容量による物理的制約を受ける
302まき牛繁殖構造における日本短角種の改良と遺伝的多様性の維持
303高泌乳牛の卵巣機能回復と発情回帰および受胎性
304フリーストール飼養乳牛における乾乳期削蹄の持続効果
305トウモロコシのサイレージ調製における排汁割合と熟期別養分損失
306bm3 型トウモロコシサイレージ摂取牛の産乳性と第一胃液性状
307先行後追放牧による搾乳牛用集約放牧草地の利用率向上
308家畜ふん尿の堆積堆肥化処理に伴うアンモニア、メタンおよび亜酸化窒素の発生量
309事例分析から見た集約放牧レイアウト作成のための留意点
310全きょうだい牛およびクローン牛を用いた黒毛和種種雄牛の検定法
311牛の枝肉形質と抗病性に関与する遺伝子領域の解析
312イモ皮主体サイレージおよびとうもろこしサイレージを活用した乳用種去勢牛の肥育技術
313大ヨークシャー SPF 繁殖雌豚の育成・妊娠期における飼料給与基準
314バンカサイロにおける中・高水分牧草サイレージの踏圧法
315畜産施設におけるライムケーキコンクリート舗装の実用性
316乳牛の集団哺育施設および育成牛用飼槽の設計ガイドライン
317乳牛の預託集団哺育における飼養管理の実態と早期離乳法
318乳牛における繁殖機能の発達と初産分娩月齢の早期化
319乳牛における活動量の変化検出による発情発見システム
320乳用雄肥育牛における内蔵廃棄低減のための指針
321黒毛和種牛の初乳成分と子牛への初乳給与法
322BSE 疑似患畜の経過観察と脳内接種法の確立
323ウシ ES 細胞の樹立と ES 細胞由来クローン産子の作出
324高水分乳牛ふん尿堆肥化のための簡易な排汁促進法
325簡易更新による草地へのイネ科牧草導入法
326ペレニアルライグラス採草および兼用草地の適正な窒素施肥量
327牧草の新しいTDN推定式の精度
328酪農地帯におけるふん尿主体施肥の現地導入に対する課題と対策
329寒冷期の堆肥化発酵促進のために堆肥舎内を昇温させる方法
生産環境部会
401テンサイ黒根病の防除対策
402テンサイ褐斑病菌の DMI 剤に対する感受性低下の実態とその対応法
403ナガイモの催芽処理期間における青かび病防除対策
404メロンえそ斑点病の発生実態と防除対策
405リンゴ害虫の交信攪乱剤を活用した減農薬防除
406キャベツ害虫に対する交信攪乱剤の効果
407全ジャガイモウイルスを迅速に同時検出できるマクロアレイの作製
408イネ縞葉枯病抵抗性品種育成におけるヘテロ個体を識別する DNA マーカー
409イネ縞葉枯病抵抗性品種「 St. No. 1 」におけるStvb-i領域のゲノム構造
410オオモンシロチョウとモンシロチョウの休眠蛹は水に沈み、非休眠蛹は浮く
411農耕地土壌の化学性を指標とした作物のカドミウム汚染リスク評価
412地下水中硝酸性窒素削減のための普通畑およびたまねぎ畑における対策
413休耕田等を活用した 湿地ビオトープの環境教育の場としての役割
414転換畑での大豆生産を阻害する土壌物理性とその改善指標
415道央転換畑における根粒着生不良大豆への窒素追肥による収量・品質改善
416道内産発酵鶏糞の特性と水稲に対する施用効果
417雪中貯蔵キャベツにおける結球内部黒変症状の発生要因
418露地野菜畑・草地におけるヒトデ混和たい肥の施用効果および施用量
419秋まき小麦の起生期無機態窒素診断による窒素追肥量
420高温の堆肥化熱を利用したながいも用生分解性ネットの分解促進技術
421休閑緑肥導入による大規模畑作の生産力増強
422ホウレンソウ・コマツナの夕どりによる硝酸塩低減
423肉眼観察によるいちごの栄養障害診断
424乳牛ふん尿のバイオガスプラント消化液の特性と草地・畑地への施用法
425寒地転換畑のダイズ根粒菌密度と根粒着生に及ぼす作付け前歴の影響
426道央の水田転作地帯における大豆子実タンパク含有率の低下とその要因
427遊休農地化を防ぐための休閑期間の管理法と輪作体系
428凍土層下の非凍結土壌のマトリックポテンシャルを計測するためのテンシオメータ
429畑作生産に由来する温室効果ガス発生量の LCA による算定法と十勝地域の大規模畑作への適用
430作物吸収と相関の高い土壌カドミウム (Cd) の測定法
431パン用秋まき小麦「キタノカオリ」に対する葉色診断と施肥対応
432養液土耕栽培によるホウレンソウの硝酸低減化
433気象観測ロボット網を活用する 250m メッシュの小麦成熟期予測マップ
434降霜確率にもとづく 作物初霜害のリスクマップ
流通利用部会
501農産物およびその加工副産物における機能性脂質セラミドの含量
502アクリルアミド生成を抑制するポテトチップ製造法
503秋まき小麦のタンパク質含量および糊化特性に基づく加工適性の評価
504エライザ法による生麦のデオキシニバレノール分析技術
505道産大豆の豆腐加工適性(硬さ)の簡易評価法
506雪氷冷熱エネルギー利用によるダイコン、ナガイモの長期貯蔵技術
507コムギ blue grain 品種の全粒粉の持つ抗酸化活性および種子休眠性