道央の水田転作地帯における大豆子実タンパク含有率の低下とその要因


[要約] [キーワード] [担当]北海道農研・総合研究部・大豆研究チーム
[連絡先]電話0155-62-9274
[区分]北海道農業・生産環境
[分類]科学・参考



[背景・ねらい] [成果の内容・特徴]
  1. 道央の水田転作地帯で生産される大豆の中には、子実中のタンパク含有率が低い大豆が存在し(図1)、低タンパク大豆から製造される豆腐の破断応力は著しく低い(図2)。
  2. 水田転換後の大豆作付け歴の有無は、大豆の葉色や子実タンパク含有率に影響する。子実タンパク含有率の低い大豆は、水田転換後大豆の初作地で生産されたものに多い(図3)。
  3. 土壌の診断項目(大豆作付け前に採取)のうち、土壌pHが子実タンパク含有率と正の相関をもつ(n=36,r=0.581)(図4)。低pH土壌のpH改善は、子実タンパク含有率の改善につながる。
[成果の活用面・留意点]
  1. 豆腐加工適性が高い大豆生産の基礎知見となる。
  2. 低土壌pHにおける低タンパク大豆発生の理由としては、大豆根面における根粒の着生や発達の抑制、土壌窒素の供給の低下などが考えられる。
  3. 本調査は、道央の泥炭土壌地帯を対象に実施したものである。
[具体的データ] [その他]
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