疫病圃場抵抗性が“強”で無農薬栽培等に向く生食用ばれいしょ新品種候補「北育8号」


[要約] [キーワード] [担当]北見農試・作物研究部・馬鈴しょ科
[連絡先]電話0157-47-2149
[区分]北海道農業・作物、作物・夏畑作物
[分類]技術・普及



[背景・ねらい] [成果の内容・特徴]
  1. 「北育8号」は疫病抵抗性の「I-853」を母、疫病圃場抵抗性でジャガイモシストセンチュウ抵抗性の「花標津」を父として人工交配し、選抜された系統である。
  2. 疫病圃場抵抗性は “強”であり、無農薬無化学肥料栽培での収量の低下が「男爵薯」かなり少ない(表1、図1)。
  3. ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ(表1)。
  4. 枯凋期は、「男爵薯」より3週間以上遅く、「花標津」よりやや早い中生である。生食用規格内いも重は「男爵薯」「花標津」より1割以上多収である。上いも平均一個重は「男爵薯」並で、「花標津」より大きい(表2)。
  5. 「男爵薯」「花標津」より目が浅く、外観品質が優れる(表3)。
  6. 「男爵薯」並に食味が優れ、コロッケ適性もある(表4)。
  7. 褐色心腐の発生が「男爵薯」よりやや多い(表3)。
  8. 休眠期間が「男爵薯」より短い(表4)。
[成果の活用面・留意点]
  1. 北海道の生食用ばれいしょ栽培地帯に、無農薬栽培等向けとして普及する。
  2. 褐色心腐の発生することがあるので、多肥や疎植を避け、十分な培土を行う。
  3. 1. 黄変期に地上部が再生することがあるので、その場合には地上部処理を行う。

    平成17年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名および区分
    「ばれいしょ新品種候補「北育8号」」(普及推進)
[具体的データ] [その他]
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