平成17年度 北海道農業研究成果情報 |
研究成果情報に関するお問い合わせは、電話での場合それぞれのページにある連絡先へ。 WEBによるお問い合わせはこちらへお願いいたします。 例) [要約] [キーワード] [担当]北農研 **部 ***研究室(チーム)<-------------- 担当研究室名 [連絡先]***-***-****<--------------------- 電話番号 [区分] [分類] |
目 次
総合研究部会
001稲麦大豆に適用できる汎用ロータリシーダの播種性能と導入効果【技術普及】
(北海道農業研究センター〉
002基盤整備した汎用田の透排水性と先端的技術導入による多収栽培の実証【技術参考】
〈北海道立中央農業試験場〉
003水稲のYES!clean栽培高度化に向けた技術体系【技術参考】
〈北海道立上川農業試験場・北海道立中央農業試験場〉
004水稲有機農業の労働時間・費用の特徴と経済的な収量水準 【技術参考】
〈北海道立中央農業試験場〉
005上川中部地域における大豆、ソバのための作業受託事業体の育成【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
006水田地帯における収穫・乾燥調整受託組織の法人化の目的【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
007道東畑作地帯における畑作農家の規模階層別構成の動向予測 【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
008十勝地域における条間12p帯状条播による秋まき小麦「ホクシン」の安定多収栽培技術【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場〉
009トラクタ搭載型センサを用いた可変追肥による秋まき小麦の圃場内生育変動軽減 【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
010非有機リン系アブラムシ防除用殺虫剤の利用による茎葉処理除草剤ベンタゾン薬害の軽減 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
011マイクロチューバーによる種馬鈴しょ栽培体系 【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場〉
012成形バレイショデンプンを利用した菜豆類の混合乾燥技術 【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場・(株)サタケ〉
013小麦を水分吸収材とした大豆の高品質混合乾燥法 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
014自律機能付トラクタによる高精度往復直進作業システム 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
015マルチ栽培に対応した大苗用のトラクタ牽引型半自動野菜移植機 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
016放射暖房による園芸施設内の温度環境の特徴と作物の生育 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
017十勝地域におけるアルファルファ単播草地の永続性実証と購入飼料節減効果
【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
018農家チーズ工房の経済性と発展方向
【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
019ふん尿処理による温暖化影響の地域単位評価
【行政参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
020北海道米における用途別需要量の推計 【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
021酒造業者の「吟風」に対する顧客満足度と目標取引価格水準 【技術参考】
〈北海道立中央農業試験場〉
022大豆食品産業クラスターのネットワーク構造 【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
023大豆の生産履歴情報に対する消費者意識 【行政参考】
〈北海道農業研究センター〉
024安心・安全のための生産履歴電子化技術の導入方策 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
025生産履歴の電子化および適性管理を支援するウェブアプリケーション 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
026北海道地域のメッシュ情報を地図画像で提供するサーバープログラム 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
027北海道地域の50mメッシュ傾斜方向地図画像を作成するWindowsプログラム 【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
基盤研究部会
101ダイズの主要な裂莢性遺伝子座のゲノム上の座乗位置【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
102低温馴化中に蓄積し紅色雪腐病菌に抗菌活性を持つコムギシスタチン【科学普及】
〈北海道農業研究センター〉
103コムギのクラウンで発現するフルクタン分解酵素遺伝子【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
104コムギのR遺伝子座が穂発芽耐性関連遺伝子の発現に及ぼす影響【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
作物部会
201早生で良食味の水稲新品種候補「上育445号」【技術普及】
〈北海道立上川農業試験場〉
202耐冷、多収、低蛋白質の水稲酒造好適米新品種「彗星」(空育酒170号)【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
203製粉性およびめん色に優れる秋まき小麦新品種候補系統「北見81号」 【技術普及】
〈北海道立北見農業試験場〉
204高イソフラボンのだいず新品種候補「十育241号」
【技術普及】
〈北海道立十勝農業試験場〉
205疫病圃場抵抗性が“強”で無農薬栽培等に向く生食用ばれいしょ新品種候補「北育8号」 【技術普及】
〈北海道立北見農業試験場〉
206フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種候補「北海90号【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
207カラフルポテトの新顔@赤肉の新品種候補「北海91号」【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
208カラフルポテトの新顔A紫肉の新品種候補「北海92号」【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
209カラフルポテトの新顔B橙黄肉の新品種候補「北海93号」
【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
210てんさい黒根病抵抗性系統「北海90号」
【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
211倒伏しにくく美味しいそば新品種「北海6号」【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
212極早生多収たまねぎ新品種「北見交39号」 【技術普及】
〈北海道立北見農業試験場・ホクレン農業総合研究所・(株)サカタのタネ北海道研究農場〉
213ケルセチンを高含有するタマネギ新品種候補「月交22号」【技術普及】
〈北海道農業研究センター・(株)日本農林社〉
214赤タマネギ花粉親系統「SRG−12」
【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
215うどんこ病に強いメロン緑肉新品種「空知交14号」【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
216高品質で多収な網走管内向けいちご新品種「道南27号」【技術普及】
〈北海道立道南農業試験場〉
217花色が黄金色の小輪性スカシユリ新品種「Li−26」【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター・北海道立中央農業試験場〉
218花色が澄んだレモン色の小輪性スカシユリ新品種「Li−27」【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター・北海道立中央農業試験場〉
219花色がピンクと黄色の二色咲きする小輪性スカシユリ新品種「Li−30」【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター・北海道立中央農業試験場〉
220鮮赤紫色の花色でカップ咲き、小球開花性に優れる花ユリ新品種「細育4号」【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
221白色の花色で汎用性が高く、小球開花性に優れる花ユリ新品種「細育12号」【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
222水稲穂ばらみ期における障害型耐冷性極強系統「上系04501」「上系04502」【科学参考】
〈北海道立上川農業試験場〉
223秋まき小麦「キタノカオリ」の低アミロ耐性
【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場・北海道立中央農業試験場〉
224パン用小麦のSDSセディメンテーションとSKCS硬度の遺伝率 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
225小麦粉中のポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性の簡易評価法
【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
226リパーゼ活性はソバ粉の脂質劣化に重要な役割を果たしている 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
227大豆遺伝資源の子実成分評価と主要作物遺伝資源の特性情報 【科学参考】
〈北海道立植物遺伝資源センター〉
228高度病害抵抗性テンサイ系統「NK−310mm−0」に由来する連鎖地図 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
229近縁係数による糖量に優れたテンサイ組合せ選抜法
【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
230人工気象器を用いたテンサイ低温出芽性の簡易検定法 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
231リンドウの育苗技術と施肥法の改善および半促成栽培の導入効果 【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
232シネンシス系デルフィニウムの秋切り栽培における電照技術 【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
233バラの夏秋期における高品質栽培技術 【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
234いちご無病苗の省力定植技術 【技術普及】
〈北海道立道南農業試験場〉
235グリーンアスパラガス露地栽培の品種特性および多収維持管理法 【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
236短節間カボチャの栽培法 【技術参考】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
237りんごわい性台木「JM台木」等の品種特性 【技術参考】
〈北海道立中央農業試験場〉
238西洋なし「ブランデーワイン」の着果管理技術
【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
239秋季休眠性に基づくアルファルファ国内育成品種の群別 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
240北海道におけるアカクローバの花粉移動距離の推定と訪花蜂の種類 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
241寒地向き飼料用トウモロコシ育種母材における茎葉消化性の系統間変異 【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
242SSRマーカーによるトウモロコシ自殖系統の遺伝子型のプロファイリング 【科学普及】
〈北海道農業研究センター〉
畜産草地部会
301初乳への無機セレンの添加は子牛への免疫グロブリン移行を高める【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
302低温条件下でのジャガイモデンプン粕のサイレージ発酵特性【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
303泌乳曲線平準化を目指した選抜指数による改良効果の検証【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
304乳牛の生涯生産性向上に有用な体測定値に関する指標【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
305乳牛の初産分娩月齢早期化は乳生産性と繁殖性を低下させない
【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
306体細胞数が多い分房は乳房汚染により炎症反応が亢進し易い【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
307膜分離活性汚泥法によるパーラー・パドック排水の浄化【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
308表面流式人工湿地による排水中無機態窒素の処理【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
309細断型ロールべーラを活用した高水分トウモロコシの排汁抑制技術【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
310アルファルファ単播草地の雑草実生に対するシロクローバによるリビングマルチの出芽・生育抑制効果【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
311喫食回数による放牧搾乳牛採食量の推定法【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
312十勝地域におけるアルファルファ単播草地の永続性実証と購入飼料節減効果【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
313画像解析を用いた牛枝肉品質の高精度計測システム
【技術参考】
〈北海道立畜産試験場・北海道立工業試験場・帯広畜産大学・早坂理工(株)〉
314代用乳の増給で黒毛和種子牛の発育を高める【技術参考】
〈北海道立畜産試験場〉
315飼育期間の短縮可能な改良型高品質肉用鶏「北海地鶏U」
【技術普及】
〈北海道立畜産試験場〉
316自動牛体ブラシの有用性
【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
317廃プラスチック等を利用した牛床資材の利用性【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
318同時拍動方式搾乳装置の特性【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
319草地酪農における道産飼料100%の乳牛飼養法【技術普及】
〈北海道立根釧農業試験場〉
320舎飼時の搾乳ロボット利用技術と生産技術体系【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
321小規模工房原料乳がカード特性に及ぼす影響【普及参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
322黄色ブドウ球菌性牛乳房炎に対する毒素およびきょう膜の免疫効果【科学参考】
〈北海道立畜産試験場〉
323牛培養細胞への遺伝子導入技術【科学参考】
〈北海道立畜産試験場〉
324高感度で簡便な異常プリオン蛋白質の検出法【科学参考】
〈北海道立畜産試験場・動物衛生研究所〉
325飼料用とうもろこしの破砕処理効果と簡易耕栽培【技術普及】
〈北海道立畜産試験場〉
326乳牛のストレス評価指標の作成とストレス状態の判定【技術参考】
〈北海道立畜産試験場〉
327草地酪農地帯の草地における衛星リモートセンシングおよびGISの活用場面【行政普及】
〈北海道立根釧農業試験場〉
328ペレニアルライグラス「ポコロ」の導入による草地植生および家畜利用性の改善【技術参考】
〈北海道立天北農業試験場〉
329牧草のヒートダメージが軽種馬の消化性に及ぼす影響【技術参考】
〈北海道立畜産試験場〉
330牧草サイレージ排汁の発生量と草地への施用【技術参考】
〈北海道立畜産試験場〉
331重窒素で標識した牧草による牛のタンパク質消化率の測定【科学参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
生産環境部会
401ハウス栽培きゅうりの生物農薬利用マニュアル【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
402カボチャの疫病の防除対策【技術参考】
〈北海道立道南農業試験場〉
403かぶの肥培管理および病害虫防除の指針
【技術参考】
〈北海道立道南農業試験場〉
404食用ユリの黒腐菌核病の発生実態とその対策【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場〉
405トマト青枯病およびかいよう病の診断法と防除対策【技術普及】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
406カリフラワーの肥培管理と病害虫防除の指針【技術参考】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
407ラークスパー心止まり症の被害軽減対策【技術参考】
〈北海道立花・野菜技術センター〉
408ダイズの田植え後播種によるダイズわい化病の感染回避【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
409ジャガイモシストセンチュウと近縁種を識別する遺伝子診断法【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
410テンサイ黒根病に対する簡易抵抗性検定法【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
411肥培管理情報を利用した地下水の硝酸性窒素汚染リスク評価ソフト「NiPRAS」【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
412北海道耕地土壌の理化学性の長期的変化と現状の評価【技術参考】
〈北海道立中央農業試験場・北海道立上川農業試験場・北海道立十勝農業試験場・北海道立北見農業試験場・北海道立道南農業試験場・北海道立根釧農業試験場・北海道立天北農業試験場〉
413切断掘削式無材暗渠「カッティングドレーン工法」による排水改良技術【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場・(財)北海道農業開発公社〉
414たい肥と各種有機質肥料を用いた露地野菜の無化学肥料栽培法
【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
415露地野菜における有機物重点利用栽培導入のための圃場適性評価【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
416生産情報に基づく水稲の適正窒素施肥量の設定法【技術参考】
〈北海道立上川農業試験場・北海道立中央農業試験場〉
417食用ゆりにおけるホウ素過剰症の発生とその診断技術【技術参考】
〈北海道立上川農業試験場〉
418道北転換畑大豆における根粒着生不良要因と窒素追肥技術【技術参考】
〈北海道立上川農業試験場〉
419カキ殻粉砕物の石灰質資材に適した粒径
【技術参考】
〈北海道立道南農業試験場〉
420ハウス栽培におけるニラの窒素施肥法改善【技術普及】
〈北海道立道南農業試験場〉
421有機物の長期連用が土壌理化学性と畑作物の収量に及ぼす効果 【技術参考】
〈北海道立十勝農業試験場〉
422環境に配慮した酪農のためのふん尿利用計画支援ソフト「AMaFe」【技術普及】
〈北海道立根釧農業試験場〉
423草地に表面施用された重窒素標識スラリーおよび堆肥の窒素動態 【技術参考】
〈北海道立根釧農業試験場〉
424道産野菜の硝酸塩含量の実態と土壌窒素肥沃度との関係
【技術参考】
〈北海道立花・野菜技術センター・北海道立中央農業試験場〉
425泥炭土層へのリターバッグ埋設器具の開発と有機物の分解【科学参考】
〈北海道開発土木研究所・北海道農業研究センター〉
426可食部CdがCODEX基準値案を越えない土壌の可溶性Cd含量の推定法【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
427道央の温度条件とホウレンソウの寒締め作型【技術普及】
〈北海道農業研究センター〉
428寒締めホウレンソウの栽培支援に有効な地温−生育モデル【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
429マメ科植物「シロバナルーピン」の寒地重粘土地への緑肥作物としての導入【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉
農産利用部会
501酵素処理によるタマネギの食品素材化と利用【技術普及】
〈北海道立食品加工研究センター〉
502光センサーによるながいもの品質(乾物率・ねばり)測定技術【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場・(株)マキ製作所・(株)エミネット〉
503小麦α−アミラーゼ活性測定システム(ドライケミストリー法)を用いた品質区分<追補>【技術普及】
〈北海道立中央農業試験場〉
504道産・輸入野菜(ブロッコリー、ネギ、タマネギ)の品質比較【技術参考】
〈北海道立花・野菜技術センター・北海道立道南農業試験場・北海道立北見農業試験場・北海道立中央農業試験場〉
505小麦粉のエージング中における製パン性の変化と生地物性の関係
【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
506緬ほぐし効果のあるポテトパルプ抽出物【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
507ばれいしょ加工時のアクリルアミド生成に関わる要因【科学参考】
〈北海道農業研究センター〉
508蛍光X線分析装置によるばれいしょでん粉のリンの簡易定量法【技術参考】
〈北海道農業研究センター〉