カラフルポテトの新顔A紫肉の新品種候補「北海92号」


[要約] [キーワード] [担当]北海道農研・畑作研究部・ばれいしょ育種研究室
[連絡先]電話0155-62-9272
[区分]北海道農業・作物、作物・夏畑作物
[分類]技術・普及



[背景・ねらい] [成果の内容・特徴]
  1. 「北海92号」は、紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された。
  2. 「キタムラサキ」および「インカパープル」より濃い紫肉をしており、アントシアニン色素(主要成分:ペタニン)は約3倍に相当する(表1図1)。
  3. 「キタムラサキ」と同様に内部異常が無い(表1)。
  4. 「インカパープル」に比べ、収量は多くでん粉価はやや低い。「キタムラサキ」に比べ収量は少なく、でん粉価は同等である(表2)。
  5. 用途は調理用で、「キタムラサキ」および「インカパープル」に比べ食味が良く、チップとフライの褐変は少ない(表3)。
[成果の活用面・留意点]
  1. サラダなどの加工や乾燥粉末製造において、色素濃度の高い副原料として供給するこ とにより、製品の色を安定させることができる。
  2. ジャガイモシストセンチュウ抵抗性がないため、汚染地での栽培は避ける。
  3. 紫皮のため緑化等の見分けが難しいので、十分な培土と培土を崩さない様な管理作業 を行い、緑化させないように注意する。
  4. 北海道の地域在来品種等として認定されており、十勝地域で種いもの生産が行われ、100haの普及が見込まれる。

    平成17年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名及び区分
     「ばれいしょ地域在来品種等の特性」 指導参考
[具体的データ] [その他]
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