パン用小麦のSDSセディメンテーションとSKCS硬度の遺伝率


[要約] [キーワード] [担当]北海道農研・畑作研究部・麦育種研究室
[連絡先]電話0155-62-9210
[区分]北海道農業・作物、作物・冬作物
[分類]科学・参考



[背景・ねらい] [成果の内容・特徴]
  1. SKCS硬度とSDSセディメンテーションは比較的高い遺伝率を示し、タンパク含量の遺伝率は低い(表1)。
  2. SDSセディメンテーションは上方向の遺伝率よりも下方向の遺伝率が高い値を示し、SKCS硬度は本組合せでは1遺伝子支配なので両方向で同様の遺伝率を示す(表2)。
  3. SKCS硬度とタンパク含量は、ホクシン集団で高い遺伝率を示すが、SDSセディメンテーションの遺伝率に対する親品種のピュロインドリン遺伝子型の影響は少ない(表2)。
  4. SDSセディメンテーションとSKCS硬度の相関係数は高くない(表3)。
  5. 以上より、親品種のピュロインドリン遺伝子型に関わらず、SDSセディメンテーションによる選抜は、製パン性が劣る系統の足切り選抜に適している。両指標をそれぞれ用いることにより、効率的なパン用小麦の選抜に有効である。
[成果の活用面・留意点]
  1. パン用小麦の少量選抜法の遺伝率が明らかになり、サンプル量が少ない早期世代からの選抜に活用できる。
  2. 今回の結果は、めん用小麦を交配親の一部に使った集団を用いた解析である。
[具体的データ] [その他]
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