飼料作物病害図鑑

トウモロコシ さび病 リスク評価スコア2.3 (2,2,3)

病徴 病原菌(夏胞子) 病原菌(冬胞子)

病徴:北海道、東北で発生が多い最も一般的なさび病(根本 1983, 但見ら 1983b, 1983d)。冷涼多湿条件で発生し、絹糸抽出期頃から、葉の両面にオレンジ色〜茶色、やや細長く、長さ2〜5mm、幅1〜2mm程度の夏胞子堆を多数形成し、表皮が破れてそこから夏胞子が飛散し、まん延する。さび胞子堆は後にやや黒化し、冬胞子を形成する。カタバミ類が中間宿主である(原田 1984, 月星ら 2013a)。

病原菌:Puccinia sorghi Schweinitz、担子菌
病原菌はトウモロコシ系統を判別品種として数多くのレースに分類されているが、日本で発生するレースについては不明である。


生理・生態:罹病葉では飼料成分が変化し、可溶性糖類等が減少することが報告されている(井澤ら 1980, 1982b)。

防除法:トウモロコシの品種・系統の抵抗性が報告されており(但見ら 1984c, 1985b, 1985c, 1988)、抵抗性品種を利用する。


畜産研究部門(那須研究拠点)所蔵標本

標本番号 宿主和名 宿主学名 症状 採集地 採集年月日 採集者
N8-59 トウモロコシ Zea mays L. さび病 宮崎県小林市二原 1969.10.3 岡田 大技師(宮崎農試)
N8-61 富士山麓河口湖畔 1969.10.10 西原夏樹
N8-20 河口湖畔
N17-18 長野県伊那市 1970.10.6
N12-62 宮崎県佐土原町宮崎総合農試 1979.9.13 西原夏樹・田村紘吉・岡田 大
N12-64 筑紫野市古賀福岡農試 1979.10.13 西原夏樹
N15-51 山梨県都留郡船津村 1951.10.25 赤沢重正
N15-72 黒石原 1961
N15-74 1960

(月星隆雄,畜産研究部門,畜産飼料作研究領域,2021)


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