県産規格外カンショを利用した高品質豚肉の生産 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
カンショの粉末を10%以上配合し、アミノ酸のリジン濃度を0.4%に調整した飼料を中ヨークシャー種の体重50kgから100kgまでに給与すると、胸最長筋の筋肉内脂肪含量が平均6%以上となる。背脂肪内層の脂肪酸組成は飽和脂肪酸含量が増加し硬く締まり、色は白さが際だつ脂肪になり特徴ある豚肉が生産できる。 | ||||||||||
[キーワード]豚肉、中ヨークシャー種、カンショ、筋肉内脂肪含量、リジン |
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[担当]千葉畜総研・生産技術部・養豚養鶏研究室 [代表連絡先]電話:043-445-4511 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
地域特産豚肉の開発を目的とし、昭和30年代「チバヨーク」として全国的に知名度の高かった中ヨークシャー種を利用し、さらに肉質において差別化を図るため、全国第3位の生産量を誇るカンショの規格外品を飼料として利用する。また、飼料中のリジン濃度を制御することによる霜降り豚肉の生産技術を活用した特徴ある豚肉生産を行う。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
中ヨークシャー種の肥育後期(体重50kg〜100kg)に飼料中の粉末カンショの配合割合を5%(去勢雄1頭、雌3頭・TDN77.7%、CP10.1%)、10%(去勢雄3頭、雌2頭・TDN77.6%、CP9.9%)、15%(去勢雄3頭、雌2頭・TDN77.5%、CP9.7%)とした試験区を設け、リジン濃度を0.40%に調整した飼料を給与する。 | ||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:カンショ活用型ハイパー豚肉生産 | ||||||||||
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