アナアオサの飼料添加による高品質鶏卵の生産と細胞性免疫の増強 | ||||||||
[要約] | ||||||||
産卵鶏にアナアオサを2%飼料添加することにより、産卵性を維持しながら、卵黄中にルテインを1.2倍含み、ハウユニットが高く、卵黄色の濃い鶏卵を生産できる。さらに産卵鶏の細胞性免疫を増強することができる。 | ||||||||
[キーワード]産卵鶏、鶏卵、アナアオサ、海藻、ルテイン、ハウユニット、細胞性免疫 |
||||||||
[担当]三重畜研・中小家畜研究課 [代表連絡先]電話:0598-42-2029 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
アナアオサは、夏期に伊勢湾内湾や河口域で海岸に打ち上げられて腐敗し、浅海域の稚貝や底生生物等をへい死させるなど漁場環境悪化や悪臭による周辺環境悪化の原因となっている。また、海藻類は窒素やリンなどの冨栄養化原因物質を吸収し、浅海域の水質浄化に貢献しているが、放置されると再び水質汚染の原因となるため、陸上に取り上げたうえで有効活用することが重要である。そこで、アナアオサを産卵鶏へ飼料添加し、卵質、産卵性、卵黄中ルテイン含量及び細胞性免疫に及ぼす影響を調査する。ルテインとは、カロテノイドの一種で、眼に多く存在し、眼の疾病予防に多く摂取すると良いとされる。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
| ||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||
| ||||||||
[具体的データ] | ||||||||
| ||||||||
[その他] | ||||||||
研究課題名:未利用海藻活用共同研究事業 | ||||||||
| ||||||||
目次へ戻る |