常温貯蔵におけるカンキツ「カラ」のヘタ枯れ軽減方法 | ||||||
[要約] | ||||||
「カラ」の常温貯蔵において、収穫調整時のヘタの負傷は貯蔵中のヘタ枯れにつながる。収穫調整時に果梗枝を短く切りつめずに、収穫した果実袋のまま貯蔵すればヘタ枯れが少なく1ヶ月程度貯蔵できる。 | ||||||
[キーワード]カンキツ、常温貯蔵、ヘタ枯れ |
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[担当]三重農研・紀南果樹研究室 [代表連絡先]電話:05979-2-0008 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||
中晩生カンキツ「カラ」は4月以降に成熟するため、三重県では果実に三重袋をかぶせて樹上越冬させている。果実は4月上旬以降浮き皮が発生するため、クエン酸が高い場合でもその時点で収穫し、常温貯蔵を行い減酸を待って出荷される。貯蔵は一般的には収穫調整後に裸果のまま内側を新聞紙で覆ったコンテナに入れ、冷暗所に保管する。しかし、貯蔵中にヘタ枯れの発生が多くなる事例が見られ、対応策の検討が必要となっている。そこで、「カラ」の常温貯蔵におけるヘタ枯れの発生要因の解明及び軽減方法について検討した。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[具体的データ] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:東紀州地域のカンキツ産業活性化のための技術開発事業他 | ||||||
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