1年株養成法において茎の更新により伏せ込み促成後のアスパラガスが増収する | ||||||
[要約] | ||||||
株養成時の7月に細い方から約半数の茎を刈り取り更新することで、株養成時の茎が太くなり、1年生株を用いた伏せ込み促成栽培で問題となる商品価値の劣る細い若茎の発生が少なくなり、L級品以上の太い若茎の発生が多くなり増収する。 | ||||||
[キーワード]アスパラガス、伏せ込み促成栽培、株養成、茎、更新 |
||||||
[担当]群馬農技セ・中山間地園芸研究センター [代表連絡先]電話:0278-22-3358 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・参考 |
||||||
[背景・ねらい] | ||||||
1年生株を用いた伏せ込み促成アスパラガス栽培では、株の養成期間が短いことから、収穫時の若茎はやや細い傾向がある。アスパラガスは株養成時に茎を刈り取ると、芽の内生アブシジン酸が減少してすぐに新しい萌芽がみられ、さらに、茎は2条のチドリで発生し順次太くなることが報告されている。そこで、株養成時に茎の更新を行い、太い茎の萌芽を促進して、太い若茎が得られる栽培法を確立する。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
| ||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||
| ||||||
[具体的データ] | ||||||
| ||||||
[その他] | ||||||
研究課題名:アスパラガスの安定生産技術の確立 | ||||||
| ||||||
目次へ戻る |