栽培特性や製麺適性に優れる小麦「きぬの波」の推奨品種採用 | ||||||||||||
[要約] | ||||||||||||
「きぬの波」は早生、多収で耐倒伏性が高く、外観品質、製麺適性、食味に優れるため、奨励(推奨)品種に採用する。 | ||||||||||||
[キーワード]きぬの波、小麦、奨励品種、栽培特性、製麺適性 |
||||||||||||
[担当]山梨総農セ・栽培部・作物特作科 [代表連絡先]電話:0551-28-2916 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
||||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||||
山梨県の小麦の奨励品種は「農林26号」であるが、収量性が低く、稈長が長いため倒伏し易い。また、製麺適性も実需者の要望に十分応えているとはいえない。 | ||||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||||
「きぬの波」は、群馬県農業技術センターにおいて、「関東107号」を母とし、「バンドウワセ」を父として交配・育成された。場内および現地試験において、「農林26号」と比較し以下の特徴が確認されたため、奨励品種に採用する。 | ||||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||||
| ||||||||||||
[具体的データ] | ||||||||||||
| ||||||||||||
[その他] | ||||||||||||
研究課題名:普通作物の優良品種の選定と原種生産(麦類品種の比較試験) | ||||||||||||
| ||||||||||||
目次へ戻る |