ダイズの石豆を解消する研磨機 | ||||||||
[要約] | ||||||||
ダイズの選別工場等で利用されている研磨機の、研磨網突起形状を改良し、研磨部を通過したダイズの種皮表面に10μm程度の凹みをつけることによって、石豆(硬実)ダイズを吸水可能にする装置である。ダイズ組織への損傷は従来の研磨機処理と同程度である。 | ||||||||
[キーワード]ダイズ、石豆、硬実、吸水 |
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[担当]中央農研・土壌作物分析診断手法高度化研究チーム [代表連絡先]電話:029-838-8814 [区分]作物、関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
ダイズの石豆は、品質指標上、裂皮粒やしわ粒と同じ障害粒に分類され、品種特性や栽培時のストレス等が原因で発生すると言われている。石豆の問題点は、水に浸漬しても吸水せず、吸水前の外観(目視)検査でも正常粒と区別できない点である。そのためダイズ加工においては、吸水工程で十分に吸水せず、小石のように硬いままなので製品の品質を落とす(納豆、煮豆など形が残る製品の場合)、磨砕工程で機械にダメージを与える、等の問題が発生している。石豆は吸水工程を経ないと確認できず、他の障害粒のように原料段階での選別除去は困難であるため、従来は剥皮や吸水後の工程での粒大選別が行われてきた。そこで、石豆の種皮表面に微細な凹みをつけて吸水可能なダイズに変換すると同時に、ダイズ組織への損傷を極力少なくして全量処理可能とする装置を開発する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:ナノテクノロジーを利用した物生理計測・制御技術の開発 | ||||||||
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