セサミンとセサモリンが多く、早生な白粒のごま新品種「ごまひめ」 | ||||||||
[要約] | ||||||||
白ごま「ごまひめ」はセサミンとセサモリンを多く含み、早生で収穫期が早い。 | ||||||||
[キーワード]白ごま、リグナン、早生 |
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[担当]作物研・特命チーム員 [代表連絡先]電話:029-838-8260 [区分]作物、関東東海北陸農業・水田作畑作 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
ごまは戦後の日本各地で一万haを越える面積で栽培されてきたが、省力化への対応の遅れから現在では数百haの栽培となっている。その一方、ごまは日本の食文化に深く組み込まれており、さらにゴマリグナン類における抗酸化性等の機能性が解明されるにつれ国産ゴマへの注目が集まってきている。一方、これまでに開発した高リグナン品種「ごまぞう」は粒色が褐色であり、また、栽培上も晩生でかつ病害に弱いことから利用、栽培が限定的であった。そこで、実需者にはリグナン含量が豊富で粒色に優れ、農業者には農業特性に優れ、また、他作物との作業競合を回避できる早生な栽培しやすい品種を開発し、ごま産地の復活や新産地の形成に貢献する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:イモ類・雑穀等の機能性の解明と利用技術の開発 | ||||||||
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