砕粒率の低いビール大麦は、穀粒硬度と千粒重で選抜できる | ||||||||
[要約] | ||||||||
ホルドインドリンB2遺伝子型がHinb-2の二条大麦における精麦時の砕粒率は、穀粒硬度と負の相関があり、千粒重と正の相関がある。これらの測定値を用いた回帰式から、砕粒率の低い系統を選抜することが可能である。 | ||||||||
[キーワード]二条大麦、砕粒率、精麦品質、穀粒硬度、千粒重 |
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[担当]栃木農試・栃木分場・育種指定、品質指定 [代表連絡先]電話:0282-27-2711 [区分]作物、関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]研究・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
ビール醸造用大麦の契約数量が漸減傾向にある中で、その振興を図るにはビール大麦を多用途に利用する必要がある。ビール醸造用品種の一部は食用等として精麦利用されているが、搗精時に砕粒が多く、改善が強く望まれている。砕粒の評価には搗精が必要であるが、ビール醸造品質の評価に必要な種子量を考慮すると、中後期世代以降で評価せざるを得ないため、選抜効率が低下している。そこで、砕粒率と穀粒硬度(SKCS硬度計のHI値)や千粒重、ホルドインドリン( Hinb-2 )遺伝子型の関係を調査し、より早い世代から効率的に砕粒率を評価できる選抜法を確立する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:砕粒率の低いビール大麦育成のための選抜法の確立 | ||||||||
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