研究所トップ研究成果情報平成元年度

大豆新奨励品種「トモユタカ」


宮城県農業センター・農産部・畑作科
          営農機械部・農産加工科
[部会名] 総合農業
[分科会名]
[分類]  (1)

[成果の内容]
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    「トモユタカ」は、早生で耐病性に優れ、外観品質もよく、豆腐の原料などの 加工適性は従来の品種と同等以上に備わっている。大豆−小麦を組み合わせた 機械化輪作体系の作付に適するので、宮城県で奨励品種に採用する予定である。
    「トモユタカ」は従来の早生品種である「コケシジロ」に比べ、標播では成熟期が 10月9日と6日早く、晩播でも10月19日で2日早い。分枝数はやや多く、茎長はやや 短く、倒伏し難い。粒大はやや小さく、収量は標播でやや劣るが、晩播では 優る。品質はやや優る。ウイルス病、ダイズシストセンチュウ抵抗性も強い。
    表1. 生育収量調査
    表2. 特性調査
    表3. 原料大豆の主要成分と豆腐の形質
  2. 技術・情報の適用効果
    晩播栽培では「コケシジロ」より成熟期が2日早く、収量が14%多いので、小麦跡後の 栽培に適する。また、大豆の標準播種栽培では、「トモユタカ」の成熟期は 10月9日で「コケシジロ」より6日早く、大豆後の麦作付切替作業期間が長くなるため、 麦の適期播種が可能となる。以上により、大豆−麦の安定した作付体系の確立が 可能となる。
    また、豆腐の加工適性も良好なので、実需者の要望にも応えることができる。
  3. 適用の範囲
    適応地帯は県下一円であるが、特に県北部及び南部の平坦地帯の転換畑に 普及する見込みである。普及見込み面積は1000ha(平成6年)である。
  4. 普及指導上の留意点
    栽培法は普通大豆に準ずるが、輪作体系の中で晩播する場合は、栽植密度を 2倍程度に高める必要がある。


[その他の特記事項]
研究課題名:(1)大豆・麦類奨励品種決定調査
      (2)地域特産物を素材とした高次加工技術の確立と特産地域形成
予算区分 :(1)国庫補助 (2)国庫補助
研究期間 :(1)昭和28年〜(トモユタカについては昭和62〜) (2)昭和63〜平成2年
発表論文等:なし